Как наладить сон ребенка в отпуске

Перелет в другой часовой пояс в первую очередь отражается на детях.
Как наладить сон ребенка в отпуске

Перелет в другой часовой пояс в первую очередь отражается на детях. Наладить режим питания и сна в первые же дни, а потом спокойно наслаждаться отпуском, помогут наши советы. Часто поездка на летний отдых сопряжена с передвижением в другой часовой пояс. И если сдвиг небольшой, например, на час, мы не замечаем практически никаких последствий. Если же это дальний перелет на самолете, то эффект джетлага бывает ощутим: сбивается сон, меняется аппетит. С эти трудно справиться даже взрослым, не говоря уже о детях.

Считается, что организм может адаптироваться к новому времени со средним темпом 1–2 часа в сутки, но для детского организма это большая работа, имеющая принципиальное значение. Количество и качество сна, получаемого ежедневно, моментально отражается на эмоциональном и физическом состоянии ребенка. И даже небольшой недосып способен быстро развиться хроническую проблему со сном и испортить в отпуске настроение всем.

Как же не растерять привычный здоровый режим при переходе на местное время.

Самый простой, но самый важный принцип: кто хорошо спит дома, тому легче будет хорошо спать на новом месте.

Если ваш малыш пока спит неспокойно и беспорядочно, то рекомендуем вам заранее, как минимум за 3–4 недели до поездки, наладить постоянный режим, соответствующий возрасту ребенка, и решить связанные со сном поведенческие проблемы (такие как: укладывание на ночь со скандалом, частые кормления ночью, засыпание только в коляске и так далее). Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью консультанта по вопросам детского сна. В любом случае приложите все усилия, чтобы ребенок хорошо выспался накануне поездки. Особенно важно, чтобы он достаточно (согласно нормам для своего возраста) поспал днем. Дети, которые не высыпаются днем, более склонны к расстройствам ночного сна. И напротив, хорошо выспавшийся детский организм легче мирится и с новой обстановкой и с необычным для себя временем отхода ко сну.

Комментарии
Комментарии