Как подарить ребенку уверенность в себе

Специалист по системе Монтессори и мама двоих маленьких детей Джуннифа Узодике рассказывает, как подарить новорожденному доверие к миру и веру в себя.
Как подарить ребенку уверенность в себе

В первые два месяца жизни закладывается фундамент личности ребенка. Он осваивается в новой для себя среде. Если в этот период у него возникает базовое доверие к миру, то в будущем он будет относиться к жизни с оптимизмом, испытывать чувство доверия и безопасности – «Мне здесь хорошо».

Основа веры в себя, как правило, появляется к девятому месяцу жизни. К этому времени новорожденный уже провел в мире столько же времени, сколько в утробе матери. Ребенок, у которого появилась вера в себя, не боится трудностей, неудачи его не обескураживают. Он полон любопытства и исследовательского интереса к миру, уверен в своих способностях.

ДОВЕРИЕ К МИРУМатеринская утроба – первый «дом» для малыша. Если он чувствует, что родители ему рады – у них хорошее настроение, они часто улыбаются и смеются, разговаривают с ним, гладят живот, – «дом» кажется ему уютным. И это формирует доверие к окружающему миру.

Хорошо, если рождение ребенка проходит гладко. Но даже если что-то идет не так, важно сохранять спокойный настрой. Новорожденные не любят яркий свет, громкие голоса… Язык, который они понимают лучше всего, – любящие прикосновения. Малыш только что появился на свет из кокона, и наши объятия должны напоминать ему привычную среду.

Первые 6-8 недель главное для ребенка – голос матери и ее сердцебиение, к которым он привык. Врачи и психологи единодушны: важно кормить малыша грудью по требованию, держать на руках, носить его в слинге – такой тесный контакт напоминает новорожденному безопасную дородовую среду и помогает привыкнуть к новой реальности.

Ребенку также необходим порядок – кормление, смена подгузника, купание должны происходить в одних и тех же местах и в определенной привычной последовательности. Ему также нужно обеспечить достаточно места для исследования окружающего пространства. К его плачу нужно относиться внимательно, дарить ему как можно больше нежности, ласковых прикосновений, разговоров и песен – все это помогает ребенку достичь базового доверия к окружающему пространству и обеспечивает чувство безопасности.

Комментарии
Комментарии