Детские сады в разных странах

Чтобы отдать ребенка в российский садик, нужно терпеливо дождаться своей очереди, заранее проведя несколько «подготовительных» мер. Как решается этот вопрос за рубежом?
Детские сады в разных странах

Германия

Дошкольное образование здесь необязательно, но все малыши имеют право ходить в детский сад или дневные ясли. Как правило, ясли чуть дороже садиков (около 80 и 50 евро, соответственно), но единого размера оплаты нет, и местные власти сами решают, сколько должны заплатить родители — итоговая стоимость зависит от дохода семьи (чем он ниже, тем больше льгот).

Большинство детских садов работает до двух-трех часов дня (многие родители в стране работают неполный день), но есть и такие, где малыша можно оставить на ночь. Завтрак дети приносят из дома, но воспитатели предупреждают, что это должно быть здоровое питание. Обед, за который родители малыша доплачивают от 60 до 100 евро в месяц, организуют на месте. Кстати, многие немецкие семьи практикуют смешанный вариант: два дня в неделю - обычный садик, один — так называемая дневная мама (няня с педагогическим образованием, которая приглядывает не более чем за пятью малышами), а дальше подключаются бабушки и дедушки.

Еще одна особенность детских садов в Германии заключается в их функциональном подходе: так, основная задача местного дошкольного образования — научить ребенка общаться со сверстниками, объяснить, как действовать в той или иной ситуации, помогая преодолевать детские трудности. Малышей с детства учат быть толерантными и уметь сочувствовать другим, поэтому группы в немецких садиках смешанные, и дети с особыми потребностями ходят в обычные группы — никакого разделения нет.

При этом считается, что ребенок должен максимально наслаждаться детством, а все необходимые знания позже он получит в школе. Так что в детском саду малыши много рисуют, лепят, поют и играют. Напомним, что у детей в Германии есть своя стипендия: с рождения и до 18 лет (студенты — до 25) они получают детские деньги — около 190 евро в месяц.

Италия

Традиционно малыш в итальянской семье окружен вниманием многочисленных родственников: рядом с крохой постоянно находятся бабушки, дедушки, тети, дяди, сестры и братья. Поскольку ребенка воспитывает шумная родня, то в садик он, как правило, не ходит — для большинства итальянских детей в этом просто нет необходимости. Если же малыш все-таки отправляется в детский сад, то происходит этот знаменательное событие в возрасте трех лет.

Комментарии
Комментарии