В чем причина агрессии ребенка

Постоянно ожидая нападения от других, дети становятся более агрессивными. Результаты исследования, длившегося четыре года.
В чем причина агрессии ребенка

Ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине, США, провели четырехлетнее исследование, в котором приняли участие 1299 детей и родителей из 12 различных культурных групп в 9 странах.Исследователи измеряли уровень агрессии ребенка, наблюдая за ним и опрашивая его родителей. Маленьким участникам предлагали, например, ответить на вопрос, как бы они поступили, если бы кто-нибудь неожиданно толкнул их и они бы упали в лужу.

На основе их ответов ученые определяли, склонен ли ребенок расценивать подобные неоднозначные действия как враждебные или как безобидные и готов ли он в ответ проявить агрессию. В каждой культуре и социуме находились дети, которые стабильно предполагали, что намерения враждебны. И в каждой культуре дети, которые воспринимали действия другого человека как враждебные, сами чаще проявляли агрессию – эта вероятность была в 5 раз выше, чем у детей, которые не видели ничего особенного в поведении окружающих. За те четыре года, что продолжалось исследование, ребята, склонные расценивать любые действия как враждебные, в большинстве своем стали чаще и в более жесткой форме проявлять агрессию.

Дети, склонные оценивать действия других как агрессивные, проживают, к примеру, в городе Эз-Зарка в Иордании и в Неаполе в Италии, то есть городах, где проблемы, связанные с детской агрессией, встречаются существенно чаще. Напротив, из Тролльхетане в Швеции и из китайского Цзинане, где подобные проблемы наблюдались гораздо реже, дети-респонденты были настроены более миролюбиво.

«Эти результаты подсказывают нам, что недостаточно учить детей относиться к другим так же, как они бы хотели, чтобы относились к ним: важно еще научить их думать о других так же, как они бы хотели, чтобы думали о них. Научив ребенка предполагать добрые намерения других в случае сомнений, мы поможем ему стать более зрелым, менее агрессивным и тревожным», – говорит главный автор исследования, директор Центра ребенка и семейной политики при Университете Дюка Кеннет Э. Додж (Kenneth A. Dodge).

Комментарии
Комментарии