Антология новой детской литературы

Книги для детей от 12 до 15 лет, авторы которых с сэлинджеровской легкостью, без менторства и назидательности говорят с подростками на сложные темы.
Антология новой детской литературы

Екатерина Мурашова «Класс коррекции» (изд-во «Самокат»)

Есть такой семейный психолог Екатерина Мурашова. Она живет в Санкт-Петербурге, помогает детям и родителям искать выходы из безвыходных ситуаций. Часто этот путь напоминает работу детектива: Мурашова не хуже Шерлока Холмса старается извлечь из слов и поступков пациентов скрытые смыслы и починить то, что сломалось. А еще она умеет описывать свою работу, и делает это таким образом, что любая, даже самая тяжелая проблема если не решается сразу, то хотя бы перестает пугать. А это уже половина дела. То есть у нее не просто дар слова, а дар слова исцеляющего. Неудивительно, что ее повесть «Класс коррекции», вышедшая впервые в 2004 году, обладает, кроме прочих достоинств, еще и терапевтическим эффектом. Она об учениках 7-го «Е» класса, куда собрали детей с физическими и ментальными особенностями. Там учится почти слепой мальчик, мальчик с неврологическими проблемами, девочка с нервным срывом и девочка, пережившая насилие. В какой-то момент к ним приходит новенький с ДЦП, который все и меняет. С его появлением в этих «неполноценных» детях вдруг все постепенно научаются видеть просто детей. Они сами — в первую очередь.

Марина Аромштам «Когда отдыхают ангелы» (изд-во «КомпасГид»)

Это миф, что работать с «классом коррекции» трудно, — трудно вообще с людьми. Со взрослыми и первоклашками, абсолютно здоровыми и с особенностями развития. Считается, что учитель должен любить детей. Но дети — тоже люди, просто маленькие. А люди могут быть разными, в том числе злыми, вспыльчивыми, подлыми. Как их полюбить? Как, если понадобится, добровольно умереть вместе с ними в газовой камере, как это сделал польский педагог Януш Корчак? Обо всем этом рассуждает молодая учительница Марсем — Маргарита Семеновна — героиня автобиографической повести педагога, писателя и журналиста Марины Аромштам «Когда отдыхают ангелы».

Комментарии
Комментарии