Как поддержать ребенка при разводе

Развод – тяжёлое испытание для взрослых в семье, а для детей и подавно. Как поддержать ребёнка, родители которого больше не хотят быть вместе.
Как поддержать ребенка при разводе

Рушится мир

В ситуации расставания мужчина и женщина бывают настолько поглощены происходящим, что у них не остаётся сил и времени на то, чтобы обратить внимание на ребёнка. А для него тем временем буквально рушится мир и земля уходит из-под ног.

Развод родителей – травматичное событие для ребёнка любого возраста. Во‑первых, дети в силу свойственного им эгоцентризма чувствуют себя в центре ситуации, а оттого уверены, что несут ответственность за неё. Так, они часто считают себя виновниками разлада между родителями (если из семьи ушёл отец, ребёнок уверен, что тот ушёл не от матери, а от него). Во‑вторых, ощущение стабильности и безопасности в одночасье исчезают. В младенчестве это происходит потому, что малыш находится в тесной эмоциональной связи с мамой и ему передаётся её стрессовое состояние. Подросток уже всё понимает, но чувствует себя внезапно лишённым опоры и поддержки.

Сильнее всего чувствительны к родительскому разводу старшие дошкольники и младшие школьники. В 6–9 лет у ребёнка происходит гендерная самоидентификация, он начинает осознавать, к какому полу принадлежит, учится семейным ролям, и в этот период для его развития очень важно присутствие как мамы, так и папы. Если развод родителей приходится именно на этот возраст ребёнка, риск неблагоприятных психологических последствий для него наиболее велик.

Запрещённые приёмы

Казалось бы, все взрослые знают, что нельзя втягивать детей в родительское противостояние, но, к сожалению, многие всё равно это делают. Поэтому не будет лишним очередной раз упомянуть о запрещённых приёмах, вынуждающих и без того растерянного человечка разрываться между одинаково любимыми людьми.

Итак, верные способы усугубить страдания ребёнка – это:

начать соревноваться, кто лучший родитель, а ребёнка призывать быть судьёй в этом соревновании;

пытаться привлечь ребёнка на свою сторону в конфликте;

лишать общения с родственниками с противоположной стороны.

Любящие папы и мамы, а также бабушки и дедушки вряд ли захотят делать это сознательно, скорее, наоборот, подумают о том, как поддержать и утешить свою кровиночку.

Комментарии
Комментарии