Мелкая моторика

С понятием «мелкая моторика» родители знакомятся почти сразу с момента рождения ребенка.
Мелкая моторика

Каждый год изобретаются новые и новые пособия, игры и игрушки, тренирующие гибкость и точность пальчиков. Без этих важных упражнений малышу не застегнуть пуговку, не заплести кукле косичку, не завязать шнурки на своих ботиночках, а в будущем не овладеть искусством каллиграфии или игрой на музыкальных инструментах. И даже не научиться правильно говорить и нестандартно мыслить. Мозг человека устроен мудро — двигательные и речевые зоны расположены рядом и активно влияют друг на друга. От точных и разнообразных движений пальцев, например, зависит четкость артикуляции. Известно, что многие дети, равнодушные к ручному труду, начинают говорить поздно. А ведь если еще в колыбели этих ребятишек заинтересовали бы увлекательными занятиями, их родителям, возможно, не пришлось бы разыскивать хороших логопедов.

БОЙКИЕ ЛАДОШКИ (ОТ 0 ДО 1 ГОДА)

Первые «тренировки» точной моторики рук начинают с семи-восьмимесячными детьми. Они уже довольно уверенно хватают и держат предметы. Пытливо изучают свойства материалов. Особенно любят податливую бумагу, мягкую глину или воск. Им страшно интересно рвать, мять, продавливать, преобразовывать… Конечно, книги от такого исследовательского пыла лучше уберечь. Для бойких ладошек есть газеты, тонкая упаковочная бумага, красочные листы глянцевых рекламных проспектов (острые края лучше предварительно оборвать). Можно дать ребенку белый картон и яркий карандаш — и вы получите самые первые автографы своего крохи. В этом же возрасте происходит знакомство с искусством живописи. Малыш окунает пальчики в баночки с безопасной краской, оставляет на бумаге точки, разводы, извилистые линии.

Можно попробовать угадать в изображениях какие-то фигурки, сочинить сказку про разноцветные дорожки и пятнышки — ребенок еще не умеет говорить, но многое понимает. В то же время психологи не советуют конкретизировать младенческие изображения. Абстракционисты в ползунках знают о них что-то свое, и эти тайны недоступны взрослым.

Комментарии
Комментарии