Страшно вкусно: 7 правил, которые помогут детям отвыкнуть от вредной еды

Карамельки, чипсы, газировка – любой маме известно, что эти продукты вредны. Но как объяснить это ребенку и научить его питаться правильно?
Страшно вкусно: 7 правил, которые помогут детям отвыкнуть от вредной еды

«В одном черном-черном городе стоял черный-черный дом, где в черной-черной комнате лежал белый-белый, как привидение, сахар…»

Если вы надеетесь, что с помощью подобных страшилок у вас получится привить своему ребенку любовь к полезным и здоровым продуктам, то вы, к сожалению, заблуждаетесь. Многие современные мамы, еще готовясь к рождению малыша, клянутся себе самыми торжественными клятвами в том, что никакой колы или шоколадных батончиков их дети никогда даже не увидят, не то что не попробуют. И все сначала идет хорошо – ровно до того самого момента, когда в воспитание не вмешиваются, например, добрые бабушки со сладкими «гостинцами», маленькие друзья сына или дочери с карманами, полными конфет, или же вездесущая реклама вредных чипсов и перегруженных сахаром напитков.

К тому же ученые напоминают: с самого рождения у детей есть явное предпочтение к сладкому вкусу. А многие производители сухариков, чипсов, газировки и тому подобных «развлекательных» продуктов намеренно добавляют в них усилители, от которых потом непросто отказаться. Читать подробные лекции о неправильном питании и риске ожирения в общем бессмысленно: в возрасте до 8 лет ребенок может лишь повторить подобную информацию, услышанную от взрослых, но не усвоит ее на практике. А потом очень скоро начнется переходный возраст, в котором предостережения обеспокоенных родителей нередко воспринимаются в штыки. Как же говорить о полезной и вредной еде со своим ребенком? Верный ответ: спокойно и твердо. А лучше всего – показать, как правильно питаться на собственном примере.

Правило №1. Не запрещайте конфеты.

Но и не стоит держать их запасы в кухонных шкафах. Если ребенок вернулся с детского праздника или дня рождения приятеля с целым кульком сладостей, разрешите ему съесть их за столом, вместо десерта. Любые жесткие меры ведут лишь к тому, что запретный плод кажется только слаще, в то время как ваша главная цель – приучить малыша питаться регулярно: завтрак, обед, полдник и ужин. После полноценной еды всяких глупостей хочется уже гораздо меньше!

Комментарии
Комментарии