Почему ребенку неуютно со сверстниками

Иногда активный, жизнерадостный ребенок явно чувствует себя неуверенно в окружении сверстников – стесняется с ними играть, замыкается в себе, хотя спокойно и с удовольствием общается со знакомыми взрослыми.
Почему ребенку неуютно со сверстниками

ОН СОСРЕДОТОЧЕН НА ПРОБЛЕМАХ ВЗРОСЛЫХ

Одна из возможных причин в том, что ребенок воспитывается в семье как партнер взрослых. Взрослые общаются с ним как с равным. Это происходит, когда мама делится своими переживаниями с дочерью как с подругой. Когда ребенку делегируется слишком много ответственности. Когда он должен помогать, сочувствовать, поддерживать взрослые разговоры и его всячески поощряют, когда он нравится взрослым. В результате у ребенка появляется «внутренний контролер»: он целиком сосредоточен на проблемах взрослых, старается вести себя по отношению к ним так, как положено, как надо, потому что они же от него чего-то ждут! Окружающие дети кажутся такому ребенку пустыми, ведущими себя странно. Ему непонятно, что значит быть свободным и непринужденным. Бегать, толкаться, кричать – как это? Зачем? Обычно роли в семьях, где растут дети с такими проблемами, перекошены. Родители якобы подняли еще неокрепшего человечка до своего уровня, а в результате получился и не взрослый, и не ребенок. Человек, который при этом рассуждает примерно так: папа все делает неправильно – зачем он ссорится с мамой? Или: мама такая хорошая, но несчастная, потому что и папа ее обижает, и бабушка на нее кричит. Получается, что мама – маленькая, а он, ребенок, – большой. Взрослым нужно работать над своими отношениями, а не обременять ими детей. Вместо этого они с гордостью говорят: «Дочь для меня – не ребенок, а подруга!» или «Сын – единственная моя опора!». Родителям не мешало бы в этих случаях все-таки осознать, кто кому опора. Важно, чтобы ребенок видел в них образец взрослого поведения и отношения к жизни.

ОН ПРОСТО ЗАСТЕНЧИВ

Задача родителей застенчивого ребенка — помочь ему освоить пространство. И здесь очень важно не давить на него: «Иди познакомься, поиграй с ребятами!» Возможно, он и переступит через себя, пойдет, но урок того, что его внутренние переживания вам не особо важны, тоже усвоит. Если вы хотите, чтобы ребенок играл с детьми, перестаньте во время прогулок разговаривать с подругами, сделайте шаг на детскую площадку, заведите какую-нибудь игру с вашим ребенком и привлеките к ней еще двух-трех детей. Можно начинать общаться в более комфортной для ребенка ситуации – позвать одного-двоих детей в гости.

Комментарии
Комментарии