Как говорить с младенцем, чтобы он вырос общительным человеком

От того, какую речь слышит ребенок вокруг себя в том возрасте, когда сам способен только лепетать, зависит его умение общаться с людьми в будущем.
Как говорить с младенцем, чтобы он вырос общительным человеком

Долгое время считалось, что социальные навыки развиваются сами собой, учить им не надо. Однако новые исследования показывают, что от окружения ребенка в первые годы жизни зависит его умение общаться с людьми в будущем. Психологи из Йоркского университета (Великобритания) наблюдали за 40 женщинами с детьми в возрасте 10, 12, 16 и 20 месяцев. Исследователи записывали, как мамы общались с малышами. Особенно их интересовали «психологические комментарии» – предположения, что думает и ощущает ребенок, совершая какое-либо действие. К примеру, если малышу не удавалось взять игрушку, открыть дверь или собрать пирамидку, родитель мог вслух отметить, что он кажется «недовольным».

Через некоторое время, когда детям уже исполнилось 5-6 лет, ученые проверили развитие их мышления и социальных навыков. Для этого использовался метод «странных историй». Эти истории сконструированы так, чтобы наглядно демонстрировать один из нескольких видов сложных социальных взаимодействий: ложь, «ложь во спасение», убеждение, притворство, шутки, взаимное непонимание, употребление метафор и сарказма, блефа…

Комментарии
Комментарии