Малая сцена

Знакомим ребенка с театром: зачем учить малыша играть в театр и что нужно учесть, выбирая детский спектакль.
Малая сцена

Первое знакомство с театром происходит у малышей еще дома, задолго до того, как родители впервые покупают им билеты на настоящий спектакль. Главная ценность домашнего театра заключается в том, что, проигрывая сюжет, кроха как бы проживает ситуацию, примеряя на себя разные модели поведения. При этом он учится правильно вести себя в выбранных условиях, выясняя, какой из «сценариев» к чему приведет и больше ему подойдет. Еще одно преимущество домашних постановок: если в жизни крохи случилось событие, ставшее для него стрессом, его инсценировка поможет смягчить последствия психологической травмы. Именно поэтому родителям так часто рекомендуют устраивать игры в «детский сад» накануне первого похода в садик, в больницу — если малышу предстоит лечение и т. п.

А еще во время таких игр происходит интенсивное развитие речи и обогащение словарного запаса, воображения и умения самостоятельно мыслить, управлять собой и удерживать внимание. Театр предоставляет и отличную «воспитательную» возможность: то, что в устах мамы с папой будет звучать как скучная нотация, от лица игрушечного персонажа может быть выслушано с гораздо большим вниманием и благосклонностью. Театральные игры имеют еще одну уникальную особенность: наверное, раньше всех прочих они дают возможность приобщить ребенка к творческому осмыслению ситуации и проявлению собственной индивидуальности. Малыш вроде бы повторяет действия с игрушками мамы и папы, но непременно вносит в них частичку себя и своего настроения — и, как настоящий артист, он никогда не повторяется в мелочах.

ТЕАТР МИШКИ И КУКЛЫ

Как и во все остальные игры, играть «в театр» кроху надо учить. Первые спектакли можно устраивать даже для полугодовалого младенца! Конечно, они должны быть совсем простенькими и длиться буквально пару минут.

Комментарии
Комментарии