Мамина радость: честные советы матерям-одиночкам

Правила, которые помогут вырастить счастливого ребенка без участия папы.
Мамина радость: честные советы матерям-одиночкам

Одинокие мамы сегодня – зачастую не жертвы обстоятельств, а героини нашего времени, сознательно отказавшиеся от неперспективного о союза с «мужчиной-инфантилом» (собирательный образ сильного пола глазами русских женщин). Все больше независимых современниц приходит к решению рожать ребенка и заботиться о нем без поддержки мужчины, активно пользуясь ресурсами репродуктологов, банков спермы и ЭКО.

Забота о детях, подрастающих без отца, – непростая задача, поскольку требует от матери двойной ответственности. При этом важно не превратить заботу в упражнения по повышению собственной самооценки: «положить жизнь» на ребенка – вовсе не тот подвиг, в котором нуждается ваш малыш. Главный мотив в ваших отношениях – любовь, чистая и безоговорочная. Если такого чувства нет или наблюдается его нехватка, стоит постараться ему научиться. В этом могут помочь умные книжки, бестселлер среди которых – труд польского педагога Януша Корчака «Как любить ребенка».

Чтобы понять, достаточно ли вашей любви для воспитания хорошего человека, ELLE рекомендует ознакомиться с советами клинического психолога и психотерапевта Ольги Голосовой, опытного специалиста и мамы с 13-летним стажем. Тут применим принцип теста: если эти правила соответствуют вашему видению ситуации, скорее всего, вы на верном пути к гармоничным отношениям с собственным ребенком и его счастливому будущему. Если же они вызывают у вас негодование или недоумение, представьте себя на месте объекта вашей заботы и прочтите их еще раз. Воспитание – игра командная, успех в которой полагается на интересы и особенности всех игроков вашей (пусть очень небольшой) семьи.

Комментарии
Комментарии