Все о пользе заговора против детей

Писательница Дарья Мийе — о том, почему родителям нужно дружить против своих детей.
Все о пользе заговора против детей

«Детям полезно знать, что мамин любимчик не один из них, а папа», — писательница Дарья Мийе о том, чем французская семья в корне отличается от российской.

L'appartement est idéal pour un couple avec deux enfants.

Иными словами, «Квартира идеальна для пары с двумя детьми».

В парижских объявлениях о сдаче, которых мы просмотрели сотни в период поиска жилплощади, что-то звучало совсем не по-русски даже в буквальном переводе. Взяться за его лексический анализ я смогла много позже, когда после полугода мытарств мы нашли-таки квартиру, подходящую для пары с двумя детьми, и смогли думать о чем-то, кроме метража, конфигурации комнат, объема бойлера и преимуществ локального электрического отопления перед центральным газовым.

Я крутила это нехитрое предложение в голове, нащупывая неправильность. Ну да, конечно! У нас та же самая квартира была бы «идеальна для семьи с двумя детьми» или даже «для семьи из четырех человек». То есть ячейкой одного общества является семья, а другого — пара.

Социолингвистика — наука, обнаруживающая закономерности в языке народа и его обычаях, — манила меня с университетской скамьи, и я вприпрыжку побежала по дороге сомнительных обобщений. И правда, подумала я, в русских реалиях пара, даже окольцованная, не считается чем-то серьезным. Ну что это за семья без детей — так, звук пустой! Даже увести из нее как-то не совестно. Как будто связь между людьми там еще толком не сформировалась, а только наметилась.

Пара в России не самоценна. Это зародыш отношений, переходный этап, подготовка к главной роли взрослого человека — роли родителя…

Видимо, к второсортному существованию пару приговаривает наша тяжелая демографическая ситуация — это я, потеряв всякий страх, снова упражнялась в социолингвистике.

Комментарии
Комментарии