Что чувствует ребенок, когда его родители разводятся

О 7-летнем мальчике, который пережил смерть отца вскоре после расставания родителей, рассказывает детский психолог Марсель Рюфо.
Что чувствует ребенок, когда его родители разводятся

Марсель Рюфо (Marcel Rufo) – детский психиатр, руководитель Дома подростков (La Maison des adolescents) в Париже, где юноши и девушки 11-19 лет могут получить профессиональную медицинскую и психологическую помощь. Автор нескольких книг об отношениях подростков и их родителей, в том числе бестселлера «Отпусти меня!» («Detache-moi», Anne Carriere, 2003).

Арно 7 лет, и у него только что умер отец. Мать ведет его к психологу, уверенная, как и многие родители, в том, что нужно как можно быстрее избавить ребенка от ощущения несчастья. На самом же деле единственным основанием для консультации было бы полное отсутствие у ребенка проявлений печали в подобной ситуации.

Арно же выглядит грустным, немного отстраненным, он поглощен своей печалью. И раз уж ребенок здесь, я могу хотя бы помочь ему интегрировать воспоминания об отце, чтобы тот мог продолжать существовать в его памяти. Для этого я предлагаю мальчику рассказать о каких-нибудь приятных воспоминаниях, связанных с отцом, но он едва отвечает мне, словно не может припомнить те счастливые моменты, которые больше не повторятся.

Арно оживляется, когда я спрашиваю его, кем он хочет стать. «Архитектором», – говорит он и искренне улыбается, впервые за все время нашей беседы. Я отвечаю, что, по-моему, это прекрасная идея – продолжить дело отца, и от этого замечания Арно начинает светиться счастьем.

Комментарии
Комментарии