Детский спорт

С какого возраста отдавать ребенка в спорт и на что ориентироваться при выборе секции? Специалист-консультант рассказывает о том, как спорт на самом деле влияет на здоровье детей.
Детский спорт

Для многих родителей спорт до сих пор ассоциируется со здоровьем, они убеждены, что чем раньше их ребенок начнет им заниматься, тем благотворнее это скажется на его организме. Увы, нынешний серьезный спорт и даже первые занятия в спортивных секциях для детей никакого отношения к здоровью не имеют. Скорее наоборот.

ДЕЛАЙ, КАК Я!

Современный спорт стремительно молодеет. В серьезные секции спортивной, художественной гимнастики, фигурного катания ребенка, с удовольствием, примут, едва ему исполнится 4 года. Да, такие малыши еще мало что смыслят, зато плохо осознают опасность некоторых трудных и, порой, опасных элементов, поэтому легко идут на их выполнение. А еще таких крох тренеру легко воспитать «под себя» и приучить подчиняться.

В спортивных секциях игровая форма занятий — а это единственная правильная форма любого обучения для детей возраста до 6-ти лет — отсутствует. Это вовсе не детский сад. Скорее современные спортивные секции, с претензией на результаты и продвижение учеников к вершинам спорта, можно сравнить с суворовским училищем. Это строгая дисциплина, призванная развить целеустремленность, командность действий, тяжелые — не по годам, нагрузки. Все перечисленное наносит громадный вред здоровью ребенка, включая, разумеется, его нервную систему. В зависимости от характера, у некоторых малышей строгая дисциплина подавляет индивидуальность, у других напротив прогрессируют лидерские качества. Кроме того, ребенок, начавший заниматься спортом рано, ничем другим, как правило, уже не интересуется. Можно сказать, что в секциях происходит своего рода зомбирование, где у ребят остается только одна цель — добиться результата.

Комментарии
Комментарии