В каком возрасте мозг особенно уязвим

Наш мозг настолько тонко и сложно устроен, что лучше оберегать его от негативных воздействий в любом возрасте. Однако в детстве есть два периода, когда риски особенно велики.
В каком возрасте мозг особенно уязвим

Устройство мозга занимало людей всегда, но лишь с развитием магнитно-резонансной томографии мы получили возможность «заглянуть внутрь» черепной коробки и понаблюдать за работой одного важнейших органов нашего тела. Врач и нейрофизиолог Тара Суарт (Tara Swart) из Массачусетского технологического института (США), работая над проблемой негативных воздействий на мозг, утверждает, что мозг ребенка заслуживает особенно бережного отношения в период от года до двух и в подростковом возрасте.

ОТ ГОДА ДО ДВУХ: НАУЧИТЬСЯ ХОДИТЬ И ГОВОРИТЬ

В чем особенность второго года жизни? Мозг маленького ребенка выполняет фантастический объем работ по усвоению гигантского количества информации, и второй год жизни является в этом смысле особенно сложным. «Распознавание речи, а затем и попытки начать самостоятельно говорить – комплексная задача, которую приходится решать мозгу», – подчеркивает Тара Суарт. Она напоминает о том, что освоение иностранного языка взрослыми людьми часто сопровождается серьезными эмоциональными перегрузками и чувством истощения. Ребенку же на втором году жизни приходится одновременно справляться и с еще одной труднейшей задачей. Он учится ходить – и с точки зрения активности головного мозга это тоже более чем серьезно. В мозге происходит интенсивный процесс формирования нейронных связей, ответственных за новые виды деятельности.

В результате любые негативные воздействия могут вызвать серьезные нарушения неврологического и психического развития. Под воздействиями Тара Суарт понимает как физические – будь то сотрясение мозга или тяжелое заболевание, так и эмоциональные травмы – грубое обращение, насилие, расставание с родителями. При этом сам ребенок, переживший нечто подобное, не в состоянии позднее вспомнить, что с ним произошло, и отыскать причины своих проблем (мы более-менее ясно помним себя примерно с 4-5-летнего возраста).

Комментарии
Комментарии