Как наладить сон малыша

Каждого второго ребенка родителям сложно уложить спать. При этом педиатры и сомнологи обвиняют в этом самих родителей.
Как наладить сон малыша

По статистике, сон нарушен у каждого третьего ребёнка до 6 лет, каждого второго родителям сложно уложить спать. При этом психологи, педиатры и сомнологи обвиняют в этом... самих родителей. Это мы, измученные и разуверившиеся в себе, пытаясь наладить детский сон, допускаем одни и те же ошибки.

Мы поздно укладываем детей

Недавнее британское исследование показало, что двухлетки сейчас спят на 40 минут меньше, чем их родители в том же возрасте, — и всё из-за поздних укладываний. Папа с мамой поздно возвращаются с работы и хотят поиграть, поговорить с малышом перед сном. А ещё им хочется посмотреть вечером телевизор, почитать в Интернете новости, обсудить друг с другом, как прошёл день. В итоге дети бодрствуют до 11–12 часов ночи. А потом (вот ведь удивительно! Неужели не устали?) с боем укладываются спать.

На самом деле, чем больше ребёнок устал, тем сложнее ему успокоиться и уснуть. А заснув, он, скорее всего, будет спать тревожно и проснётся раньше, чем если бы его уложили в нужное время. Не ждите, пока малыш перевозбудится и начнёт капризничать. Оптимальное время для укладывания зимой — 18.30–20.30, летом — 19.00–21.30. «Так рано?» — удивитесь вы. Да, и эти цифры взяты не с потолка. Продолжительные фазы глубокого сна, во время которого восстанавливаются все системы организма, приходятся на 19.00–01.00. По­пробуйте укладывать ребёнка пораньше, и он станет более спокойным и уравновешенным, будет меньше болеть.

Укачиваем их и укатываем

Как радуются родители, когда ребёнок засыпает при укачивании в коляске, слинге или в автокресле! Многие мамы и папы укладывают так детей и на дневной сон, и на ночь.

На самом деле, если ребёнок всегда спит в движении, он не погружается в глубокий восстанавливающий сон, убеждён американский специалист по сну Майкл Вайсблутт. Сон в слинге, движущейся коляске и в машине — поверх­ностный, его можно сравнить со сном взрослых в самолёте. Поэтому разумнее укачивать ребёнка, только чтобы его успокоить, а потом укладывать в кроватку.

Мы не тем их кормим вечером

Позднее возвращение родителей домой приводит к тому, что все поздно садятся ужинать. И, когда все вместе собрались за столом, как не полакомиться бисквитами, конфетами или другими сладостями.

Комментарии
Комментарии