Мой ребенок хочет похудеть

Разрешать ли детям сидеть на диете, не подорвет ли она их здоровье? И что стоит за их желанием сбросить вес? Такие вопросы тревожат многих родителей.
Мой ребенок хочет похудеть

Дочь хочет быть похожей на Водянову, почти не ест, а ведь ей еще расти и расти! – сокрушается 35-летняя Анна, мать 13-летней Алины. – Пробовала я ее отговорить, но куда там, только поссорились!» Сегодняшних детей вопрос о привлекательности и сексуальности начинает волновать намного раньше, чем в свое время их собственных родителей. Возраст худеющих заметно снижается: почти половина детей в возрасте 9-11 лет сидят на диете с целью сбросить вес. Почему так происходит? Ответственность за это во многом несет реклама, телевидение и популярные издания, продвигающие в качестве идеала красоты истощенных моделей, а также сообщество ровесников наших детей, которое стремится этому идеалу следовать и порой жестоко высмеивает тех, кто ему не соответствует. Роль родителей в этом случае особенно важна – именно они в силах помочь своему ребенку избежать многих ошибок и спокойно разобраться в том, что происходит с его весом.

КАК ГОВОРИТЬ С РЕБЕНКОМ?

Если он сообщил вам о том, что намерен худеть, – поговорите с ним на эту тему, не давая оценок. Не отмахивайтесь от его идеи: «А, не говори ерунду», не выносите вердиктов: «Ни в коем случае, ты что!». Постарайтесь понять, какие проблемы могли вызвать у него обеспокоенность весом (неуверенность в себе, конфликты в школе, со сверстниками и так далее) и поговорите с ним на эти темы. Расспросите, что навело его на мысль о похудении, какими методами он собирается это делать, чего хочет достичь и чего ожидает после достижения своей цели. А также подумайте вместе, какими еще способами, кроме изменения веса, можно решить эту проблему.

Комментарии
Комментарии