Правила питания для школьников и их родителей

Врач-диетолог о том, как правильно питаться в школьные будни
Правила питания для школьников и их родителей

По медицинской статистике, школьников, имеющих болезни пищеварительной системы, год от года становится всё больше.

Система перекусов

Это происходит из-за вечной занятости родителей и отсутствия традиций семейных обедов и ужинов, еды на бегу и всухомятку, использования полуфабрикатов и фаст-фуда. Как разорвать порочный круг, выяснял корреспондент «АиФ-Вятка».

«Действительно, у детей и подростков всё чаще диагностируются заболевания, которые напрямую связаны с неправильным питанием», – говорит врач-диетолог Ольга Носкова. «Это и патологии всего ЖКТ, и болезни эндокринной системы, и, конечно же, избыточный вес и ожирение. Причём это касается не только школьников, но и детей более младшего возраста».

Дело в том, что современный ритм жизни диктует свои правила: в отсутствие времени люди ограничиваются перекусами, пренебрегая системой регулярного питания.

«Что касается взрослого человека, ему лучше перекусить, нежели оставаться голодным. Но это не должно входить в норму. А вот для детей такой режим питания просто неприемлем. Ведь взрослый человек может себя контролировать: съесть кусочек шоколадки и дотерпеть до обеда. А дети не понимают, что нельзя съесть разом палку колбасы или килограмм конфет, тем самым заменив основной приём пищи».

С первых дней жизни

«Всё чаще медики диагностируют у маленьких детей избыточный вес и проблемы с пищеварением. Уже на первом году жизни может испортиться пищевое поведение. И причин много: неправильное введение прикорма, недостаточное грудное вскармливание», – рассказывает Ольга.

Малыши с удовольствием кушают отварные овощи, пропущенные через блендер. Но родители считают, что это не вкусно и начинают добавлять в них соль и сахар. В результате у детей меняются вкусовые рецепторы, и они отказываются от пресной пищи. А насколько вредны усилители вкуса для детского организма, наверное, и объяснять не стоит.

Яблоко от яблони

У годовалых малышей «взрослая еда» ассоциируется с кабачками, картофелем и паровыми тефтельками. Но дети растут, и в их рационе появляются чипсы, майонез, бутерброды с докторской колбасой и магазинные пельмени. Именно так питаются многие школьники.

Комментарии
Комментарии