Школы в разных странах мира

Классическое, с уклоном в hi-tech или культуру, платное и бесплатное образование — как и чему учат за рубежом.
Школы в разных странах мира

Школьное образование во Франции

Французская система среднего образования, как и во многих других странах Европы, состоит из трех ступеней: начальная школа (ecole primaire), которую дети посещают с 6 до 11 лет, старшая — коллеж (college), рассчитанная на подростков с 11 до 15 лет, и, наконец, лицей (lycee), в котором обучаются с 16 до 18 лет.

Образование государственного образца обязательно для всех детей в возрасте от 6 до 16 лет и предоставляется бесплатно – по сути, это аналог российских 9–11 классов, где учеников готовят к поступлению в вузы.

При этом во Франции также существуют и частные учебные заведения, которые в основном являются платными. Но в зависимости от степени государственной поддержки, они могут быть субсидируемыми (sous contrat) и несубсидируемыми (hors contrat). В первом варианте правительство выплачивает зарплату преподавателям, и школы работают по национальной программе, следуя стандартному расписанию. В случае когда субсидий от правительства не поступает, руководители школ могут самостоятельно выбирать методики, обучая детей по нестандартным программам. Таким образом, к частным учебным заведениям обычно относятся религиозные (католические) школы, а также те, которые рассчитаны на детей с ограниченными возможностями.

Начальная школа во Франции мало чем отличается от современного российского аналога — те же небольшие классы, игровой подход к предметам. Отличия начинают проявляться позже — в коллеже, куда 11-летний ребенок попадает после первой ступени обучения. К примеру, здесь классы считаются в обратном порядке: ребенок поступает в шестой класс и через четыре года заканчивает третий. Затем коллеж сменяет лицей, обязательное обучение в котором длится два года – а далее подросток проходит дипломный класс (терминаль).

Еще одна особенность французского школьного образования — особый статус предмета французский язык. Языковой тест после первого класса проходят все без исключения. Полученная оценка учитывается при сдаче экзамена на степень бакалавра.

Комментарии
Комментарии