Эстетическое воспитание детей

Творчество и приобщение к прекрасному необходимы для развития каждого ребенка – они формируют его личность, помогают становиться самим собой и относиться к миру по-человечески.
Эстетическое воспитание детей

Несколько советов, как сделать первую встречу с искусством радостной и... не последней.

Когда начинать эстетическое воспитание? Самое подходящее время – младший дошкольный возраст, 2,5-4 года. Многие родители обращают внимание только на интеллект ребенка, но до школы важно развивать способности и вкус ребенка, а не снабжать его знаниями. А развитие способностей достигается благодаря лепке, пению, играм, обсуждению картин, книг и спектаклей – в общем, тем занятиям, которые являются элементами эстетического воспитания. Они пробуждают воображение ребенка, учат разбираться в своих чувствах, выражать их красиво и нестандартно. О чем стоит помнить перед тем, как знакомить ребенка с искусством? И что делает эстетическое воспитание детей эффективным?

Удовольствие. Если вы, глядя на картину, чувствуете скуку, она передастся и ребенку. Делитесь с ребенком тем, что волнует и радует лично вас. Неважно, что это будет – музыкальный концерт или прогулка по улице с красивыми зданиями – опишите свои впечатления, поинтересуйтесь мнением ребенка. Не бойтесь того, что чего-то не знаете, – минуты вашего искреннего общения важнее сухой информации. А серьезные занятия доверьте опытным педагогам, для которых эстетическое воспитание дошкольников является профессией и призванием.

Комментарии
Комментарии