Уроки воспитания детей от Найджела Латта

Эти знания нужны всем, в том числе тем, кто только начал всерьёз задумываться о родительстве.
Уроки воспитания детей от Найджела Латта

Новозеландский психолог Найджел Латта — маг и кудесник современной детской психологии. Латта более десяти лет проработал с проблемными детьми и подростками, пока не понял, что знания и опыт, накопленные им, требуются не только родителям «трудных» детей. Эти знания нужны всем, в том числе тем, кто только начал всерьёз задумываться о родительстве. И тогда Латта написал свой бестселлер «Прежде, чем ваш ребёнок сведёт вас с ума».

1. Главное — это отношения

«Отношения между людьми — это всё. Тот, кто об этом забывает, рискует потерять всё»

Это — самое важное правило, о котором должен помнить любой родитель. Ребёнок — не просто маленький человек, за которого вы в ответе, он ещё и личность. Поэтому его нужно уважать и строить отношения на взаимном уважении. Именно от этого зависит то, каким ребёнок станет в подростковом возрасте и каким он вырастет.

Вы как родитель своим примером учите ребёнка общаться с другими людьми. Без искреннего человеческого отношения это невозможно.

Речь идёт не о контроле. Контролировать детей, особенно маленьких, легко — достаточно их запугать. Но от этого толку мало: если вы заставляете ребёнка «вести себя хорошо» с помощью запугивания, то он не поймёт главного — зачем это делать. Кроме того, рано или поздно ребёнок вырастет и перестанет вас бояться.

Возможно, он перестанет бояться чего-либо вообще, и тогда стимула блюсти мораль у него и вовсе не будет.

2. Относитесь к ребёнку с симпатией

«Любить детей легко, находить в этом удовольствие трудно»

Дети уверены в том, что родители их любят, это врождённое чувство. Даже если вы в какие-то моменты не уделяете детям достаточно внимания или наказываете за провинности, они всё равно верят в вашу любовь.

Но симпатия — дело совсем другое. Большинство детей чувствует, когда посторонние люди относятся к ним прохладно и даже с безразличием. И так же прекрасно они замечают, когда несимпатичны собственным родителям, хотя вы их и любите. В этом нет никакого парадокса: каждый родитель в глубине души знает, что ребёнка можно одновременно и любить, и не любить.

«Я люблю его, но с трудом выношу», — такие слова можно услышать от родителей, к сожалению, достаточно часто. Родительская любовь — это автоматическое чувство, инстинкт. А вот симпатия возникает, когда ребёнок нравится вам как личность, когда вам с ним интересно, когда от общения вы оба получаете удовольствие.

Постарайтесь проявлять к своему ребёнку искренний интерес, и воспитывать его таким человеком, который будет вам приятен и симпатичен.

Комментарии
Комментарии