Здравствуй, школа!

Чему учить детей и нужен ли дресс-код для учеников.
Здравствуй, школа!

Стоит ли вводить обязательную школьную форму? Зачем детей на уроках литературы мучают вопросами о том, что хотел сказать автор? И почему в перечень обязательных предметов не входит, например, финансовая грамота? Воспоминания о советских школах и загадочные факты из современных учебников — в дайджесте «Журнала ЖЖ».

Блогерша sonikrom анализирует отношение общества к школьной форме в разные годы:

В моей школе тоже было принято на последний звонок надевать «праздничную» форму 20-летней выдержки. Незадолго до этого знаменательного события родители выпускников начинали скакать сайгаками по селу, ища священный атрибут. Его доставали из прабабкиных сундуков и комодов, отряхивали от пыли, разгоняли моль, пожелтевшие фартучки тщетно пытались отбелить, а на торжественное мероприятие напяливали это убожество на дочерей. Сыновья, что интересно, спокойно приходили на последний звонок в обычных белых рубашках и брюках.

Я была первой, кто отказался надевать побитые молью тряпки. Родители меня поддержали. Мама помнит, как сама носила эту форму. Летнего и зимнего варианта не существовало, это было шерстяное платье с длинным рукавом, которое в жару превращалось во власяницу. Если мальчики могли скинуть курточки и остаться в рубашке, то девочки... От пота в районе подмышек форма быстро становилась очаровательно желто-выцветшего оттенка. Семья у мамы была небогатая (доярка и электрик из колхоза), детей трое, поэтому у каждого была только одна форма, которую приходилось стирать каждую неделю. Очень быстро она превращалась в хрен-пойми-что. А крахмальные воротнички и манжетики маме долго снились в страшных снах. Она была просто счастлива, что детям не нужно носить такую форму. И категорически против того, чтоб натягивать ее на последний звонок.

Сильного давления со стороны одноклассниц и учителей на меня не было. Я уже зарекомендовала себя как фрика, поэтому на мое очередное выкаблучивание приподзакрыли глаза. Остальные просто напялили вожделенную форму. Впрочем, у нас было всего 4 девочки, 2 из которых мечтали о карьере в силовых структурах, так что ничего удивительного.

А потом, спустя 4 года, грянул гром. Класс моей сестры в полном составе отказался от осточертевших платьиц и фартучков.

Комментарии
Комментарии