Ребенок-интроверт: как с ним себя вести

Вы заметили, что ваш малыш не горит желанием общаться ни со сверстниками, ни со взрослыми и держится особняком?
Ребенок-интроверт: как с ним себя вести

Часто родители накручивают себя и спешат навесить ярлык интроверт на стеснительного кроху, который достаточно быстро перерастет эту проблему. А настоящего интроверта можно отличить по следующим признакам:

ребенок отлично проводит время в одиночестве, играя в игрушки и придумывая себе воображаемых друзей;

у малыша есть всего пара друзей, а в больших компаниях он чувствует себя не в своей тарелке;

ему необходимо время, чтобы адаптироваться в незнакомой ситуации или привыкнуть к новому человеку (причем новым считается даже тот, кого ребенок просто давно не видел);

кроха любит философствовать, его можно назвать прекрасным слушателем;

малышу не требуется компания и для творческих занятий: он любит складывать пазлы, строить из конструктора, рисовать, лепить и мастерить поделки без посторонней помощи.

Итак, вы поняли, что ваш ребенок все-таки интроверт. Что теперь делать, как вести себя с ним? Спокойно: это всего лишь особенность характера, поэтому бежать к психологу или судорожно искать методики раскрепощения малыша не нужно. Примите его таким, какой он есть, не раздражайтесь и не ломайте маленькую личность. Наоборот, поддерживайте его и придерживайтесь четырех основных правил общения с детьми-интровертами.

1. Дайте ребенку насладиться одиночеством

Вашему чаду требуется время от времени оставаться наедине с собой, чтобы обдумать и пережить все произошедшее с ним. Даже если это были не какие-то эмоционально насыщенные события, ему все равно необходимо переварить информацию.

Как быть: в такие моменты лучшее, что вы можете сделать, тихо удалиться или же, если вам надо находиться в одной комнате с ребенком, молча заниматься своими делами. Не пытайтесь завязать беседу, не требуйте рассказать, что произошло. Через какое-то время кроха сам захочет поделиться переживаниями.

Особенно внимательно и с пониманием отнеситесь к малышу, если у него действительно был насыщенный день: например, к вам приходили гости, в детском саду был утренник или ребенок стал участником конфликта, попал в неловкую ситуацию.

Комментарии
Комментарии