Чем опасна школьная популярность

Популярные в школе подростки часто в будущем добиваются меньших успехов, чем их менее популярные сверстники.
Чем опасна школьная популярность

В любом классе можно найти девочку, в которую влюблены почти все мальчики, или школьного заводилу, которого дети уважают, а учителя опасаются. Некоторые дети окружены десятком разных друзей и приятелей, часами болтают по телефону, через выходные ходят на дни рождения — с ними все стремятся дружить. Такие дети уделяют общению очень много времени. Это не плохо, ведь они куда более социализированы, чем другие.

В подростковом возрасте популярные школьники рискуют попасть в плохую компанию. В школе их все знают, у них много знакомых, которые могут предложить им выпивку или пригласить на очередную тусовку. Это необходимо ради поддержания популярности среди сверстников, ведь в глазах сверстников такие гиперобщительные подростки становятся звездами.

Но у школьной популярности есть и обратная сторона: детям, которые пользовались успехом в школе, часто сложнее вести себя как взрослые. Столкновение с реальной жизнью им дается сложнее. К таким выводам пришли эксперты из Университета Вирджинии на основе исследования, длившегося 10 лет. Подробнее о нем пишет Lifehack.

Как складывается жизнь «крутых» подростков

В исследовании приняли участие 184 школьника, 20% из которых были «крутыми» — не по годам развитыми подростками, склонными к рискованному поведению. Ученые следили за их развитием в течение 10 лет — с 13 до 23 лет.

Комментарии
Комментарии