Как отучить ребёнка от планшета

Психологи бьют тревогу: привязанность к планшетам негативно сказывается не только на здоровье малыша, но и на его социализации.
Как отучить ребёнка от планшета

Увлечение современных детей гаджетами мало кого удивляет. Уже в 2 года среднестатистический ребёнок уверенно пользуется различной аппаратурой, включает мультфильмы и музыку, заходит в интернет. И пока родители умиляются, психологи бьют тревогу: привязанность к планшетам негативно сказывается не только на здоровье малыша, но и на его коммуникативных качествах и дальнейшей социализации. О том, как отучить своё чадо от этой вредной привычки, АиФ.ru рассказал психолог Евгений Идзиковский.

1. Начните с себя

Ребёнок во всём стремится подражать своим родителям. Если ежедневно он видит взрослых, проводящих всё свободное время у телевизора или за компьютером, не стоит ждать от него внезапной любви к играм со сверстниками или увлечения чтением. Папа играет в компьютерные игры, мама смотрит ток-шоу и сериалы — так откуда малышу взять другую модель поведения?

Поэтому очень важно понять: да, планшет очень удобен! Весёлые картинки надолго завораживают ребёнка и позволяют родителям заниматься своими делами. Но стоит ли потом удивляться, что между вами пропал контакт?

Начните с себя. Отвлекайтесь от техники, проводите хотя бы час – два в день вместе — за другими занятиями: играми, чтением книг, обсуждением различных вопросов, прогулками, походами в гости. Дайте понять своему ребёнку, что жизнь многогранна и интересна!

2. Найдите альтернативу

Обязательно предлагайте альтернативную деятельность, желательно — социальную. Если нет возможности ходить в садик или школу раннего развития, кружки и студии, посещайте детскую площадку! Познакомьтесь с другими родителями и их детьми во дворе, научите своего малыша принципам общения, поощряйте совместные игры — активные на улице, настольные дома.

Общение со сверстниками помогает не только отвлечься от планшета, но и выработать характер, научиться отстаивать собственные интересы, договариваться, проявлять лидерские качества, вести совместную деятельность — поверьте, всё это понадобится вашим дочкам и сыночкам во взрослой жизни!

Комментарии
Комментарии