Самые невероятные школы мира

Какой должна быть идеальная школа? О девяти самых удивительных школах мира — в статье.
Самые невероятные школы мира

ШКОЛА «САММЕРХИЛЛ» (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

Как бы вы отнеслись к учебному заведению, где ходить на уроки можно исключительно по желанию. Дети сами решают, что, когда и в каком объеме изучать.

Или не изучать. Они наравне с учителями управляют школой, издают законы, наказывают нарушителей, в общем, по сути делают то, что хотят. Такую концепцию придумал и воплотил в жизнь еще в 1921 году Александр Сазерленд Нилл, который считал, что свобода — единственное, что по-настоящему делает ребенка счастливым. «Саммерхилл» — школа-интернат, которая вот уже почти сто лет успешно функционирует на территории Великобритании. Газеты скептически назвали ее школой «делай-что-хочешь». На деле это учебное заведение оказалось революционным, основанным на демократических принципах, где главное правило — уважительно относиться к окружающим. Вот уж где дети готовы по-настоящему отвечать за свои поступки, ведь правила вырабатывают они сами.

И когда ребенок в «Саммерхилле» принимает осознанное решение, что ему пора идти учиться, его мотивация, идущая изнутри, позволяет делать это во много раз эффективнее и интенсивнее, чем детям из традиционных школ. А. Нилл писал в своей книге «Саммерхилл — воспитание свободой»: «Мы взялись создать школу, в которой детям предоставлялась бы свобода быть самими собой. Для этого мы должны были отказаться от всякой дисциплины, всякого управления, всякого внушения, всяких моральных поучений, всякого религиозного наставления… Все, что требовалось, — это вера: в ребенка, в то, что он по природе своей существо доброе, а не злое. Более чем за 40 лет вера в добрую природу ребенка ни разу не поколебалась и, скорее, превратилась в окончательную уверенность».

И еще: «Я полагаю, что ребенок внутренне мудр и реалистичен. Если его оставить в покое, без всяких внушений со стороны взрослых, он сам разовьется настолько, насколько способен развиться».

Комментарии
Комментарии