Школа по-швейцарски

В этой стране празднуют не начало, а окончание учебного года.
Школа по-швейцарски

Навеяло. Расскажу опять, как мы тут фигурно гнием в гейропах.
Так вот. Первыхсентябрей тут не бывает (я как-то писала уже об этом). Праздник бывает только наоброт - в последний день школьных занятий.
Празднуется с помпой, веселым парадом в костюмах, возглавляемый мэром, специально привезенными в парк каждой коммуны аттракционами, сценами с артистами и музыкантами, ну и тд. Сейчас я не о радостях закругления учебного периода, а о его начале и рутине.

Приходят все в школу в начале учебного года, который в нашем кантоне приходится на последний понедельник августа. Кстати, школьные каникулы часто не совсем совпадают в разных кантонах. Это чтобы не создавать пробок на выездах-въездах в города, при массовом исходе родителей с детьми к местам отбывания каникул.
В первый день учебного года все приходят, как в любой другой день. Разве что небольшую неразбериху создают родители, бродят по школе, торчат у дверей классов, болтают друг с другом (давно же не виделись), успокаивают самых малышей-новичков, которым не совсем бывает нужна вся эта радость в виде чужих непонятных теть и кучи верещащих детей.
В школу тут идут с 4 лет, так что реву в классах у первоклассников в первые дни много.
В дальнейшем родителям уже так привольно по этажам бегать, ну скажем так, не рекомендуется. Никто тебя не погонит, конечно (мало ли, спросить что-то срочное у учителя надо), но консерж может вежливо, с улыбкой, поинтересоваться - кого мадам ищет?
А так - родители выбирают детей, какой понравится, у выходов из здания.

Комментарии