Как воспитывают детей в разных странах

У каждого народа – свои представления о воспитании детей. Некоторые принципы можно взять на заметку.
Как воспитывают детей в разных странах

У каждого народа – свои нравы, свой менталитет и свои представления о воспитании детей. Что-то может нам показаться совсем странным и неприемлемым, а некоторые принципы и взгляды мы можем взять на заметку. Вдруг пригодятся?

Япония

В Стране восходящего солнца к процессу воспитания детей подходят очень серьёзно. Возрастные границы чётко разделены, и каждая из них предполагает определённое отношение к детям.

До 5 лет к малышам относятся как к королям, разрешая им вволю играть и шалить. Даже в детских садах есть специальные комнаты, где мальчики и девочки могут разрисовывать стены фломастерами! Вместе с тем дети в Японии не склонны капризничать, требовать развлечения, добиваться новых машинок и кукол. У местных малышей вообще очень мало игрушек и одежды – их учат довольствоваться тем, что есть. Так что юные сорванцы с удовольствием донашивают одежду и доигрывают игрушками старших братьев и сестёр. Кроме того, родители развивают у детей фантазию, не беря на совместную прогулку игрушки, а обучая малышей играть с тем, что их окружает (с дарами природы). В парке такое раздолье для воображения!

С 5 до 15 лет маленьких японцев учат дисциплине и максимальному послушанию. Методы порой применяются самые что ни на есть строгие. Но поскольку такой подход – часть жизни общества, часть системы, то и воспринимается он детьми нормально. Кстати, в Японии есть урок созерцания – когда целый класс отправляется куда-либо за пределы школы и дети учатся видеть природу, чувствовать и слышать то, что происходит вокруг них. Не правда ли здорово?

После 15 лет к детям относятся как к равным членам общества. Интересно отметить, что в Японии самая низкая преступность и один из самых высоких уровней жизни в мире. Наверняка не последнюю роль в этом играет и воспитание.

США

Мы привыкли говорить об американских гражданах как об обществе потребителей. И доля правды в этом есть. Ведь местные мамы во что бы то ни стало хотят дать своему чаду абсолютно всё, что он захочет, сколько бы эта вещь ни стоила! Многие дети уже в 4–5 лет знают все ведущие марки и бренды в области детских товаров, игрушек.

Комментарии
Комментарии