Самые необычные школы мира

Наши дети уже могут учиться в совершенно фантастических школах – с окнами в пол, без классов и строгих расписаний.
Самые необычные школы мира

Все мы иногда хотим вернуться в школу, ведь это было чудесное время, которое портили, пожалуй, только скучные классы и строгие учителя. Но сегодня мир меняется, и наши дети уже могут учиться в совершенно фантастических школах – с окнами в пол, без классов, с постоянными экспедициями, без строгих расписаний. О таких школах мы и сделали фоторепортаж.

Сегодня школы проектируются ведущими архитекторами, которые делают из зданий настоящие шедевры. Остальное – дело образовательной системы. Некоторые школы начинают уходить от традиционных систем, учебников и 45-минутных уроков.

Вместо этого учителя придумывают разные ухищрения, чтобы ребенку не просто было интересно учиться, а чтобы ему даже, пожалуй, и вовсе не хотелось уходить из школы. Обучение в походах и экспедициях, школы без разделения на классы, объединение в группы не по возрасту, а по интересам и многое, многое другое.

Школа будущего Saunalahti (Эспоо, Финляндия)

Это не просто школа, а целый многофункциональный комплекс. На 10,5 тыс. квадратных метров расположились начальная и средняя школы, дошкольное отделение, дом молодежи, театральный зал, столовая, библиотека, спортивный зал и многое другое. Поражает воображение уже само здание, которое меньше всего в жизни похоже на школу - оно больше напоминает центр современного искусства. Впрочем, к обучению здесь и правда подошли креативно: оно проходит в расслабленной атмосфере, каждый ученик сидит где ему удобно и как ему удобно, а разговоры во время урока не только не наказуемы, но еще и поощряются. Большинство уроков строится на командно-проектной работе.

Детский сад Fuji (недалеко от Токио, Япония)

А это, пожалуй, мечта детей всего мира. В этом детском садике нет стен и очень много места, где можно бегать и прыгать, то есть это больше напоминает не учебное заведение, а детскую развлекательную плошадку. Автор этого шедевра - архитектор Такахару Тезука. Обучение и воспитание здесь проходит по методике Монтессори, то есть малышей поддерживают в их естественном развитии, направляя, а не запрещая все подряд. Сюда принимают детей в возрасте от 2 до 6 лет.

Комментарии
Комментарии