Лучшие детские книги месяца

Что происходит с папой, когда он задерживается на работе, как живется семьям с детьми от разных браков и что нужно, чтобы самому вырастить фасоль.
Лучшие детские книги месяца

Нобуко Итикава «Когда папа приходит поздно…»

Четыре фантастические истории (которые фантастически хороши) о том, что на самом деле происходит с папой мальчика Ацу, когда он задерживается после работы. Папа вместе с кротами роет глубочайшую яму и предотвращает землетрясение, доставляет на небо сына повелителя грома вместе с банкой воды для долгожданного ливня, помогает енотам-полоскунам закинуть только что вымытые звезды на небо и достает застрявшую на дереве волшебную шляпу медведя, без которой не распустятся весной цветы. Веселая и теплая книга с остроумными рисунками Косиро Хаты и в замечательном переводе Елены Байбиковой.

Издательство «КомпасГид», Москва, 2015, перевод Е.Байбиковой

Марьяна Козырева «Девочка перед дверью»

1930-е и 1940-е годы глазами ребенка, сопротивление одной маленькой семьи гигантской машине репрессий, сохранение радости и достоинства в невыносимых обстоятельствах — в подлинной (с небольшой долей вымысла) и замечательно рассказанной истории детства Марьяны Козыревой. Арест родителей в 1933 году, переселение на станцию Верблюд в Ростовской области и жизнь в Узбекистане во время войны, где 14-летняя Марьяна (в книге — Витька, Виктория), пережив смерть матери, работала библиотекарем в селе Автабачек. Несомненно, эта книга напомнит «Сахарного ребенка» Ольги Громовой — повесть по воспоминаниям Стеллы Дубровой (Нудольской), выпущенную в прошлом году издательством «КомпасГид», а также воспоминания эстонской писательницы Леэло Тунгал «Бархат и опилки», выходившие три года назад в таллинском издательстве КПД. Во всех случаях это драгоценные свидетельства о времени 1930–1950-х годов и литература, утверждающая силу человеческого духа, фантазии и чести перед лицом жестокости, трусости и подлости. Написанная в 1975 году «Девочка перед дверью» выходила в самиздатовских журналах «37» и «Часы», в 1990-м ее издала «Детская литература», сейчас она вышла в «Самокате» с комментариями и послесловием Ильи Бернштейна, которые в полной мере дают представление о реальных прототипах героев и историческом контексте, — и вряд ли можно пожелать книге и ее читателям более профессионального издания.

Издательство «Самокат», Москва, 2015

Комментарии
Комментарии