Школа по-итальянски

Дети не носят форму, не изучают литературу и не устраивают выпускных.
Школа по-итальянски

Другое расписание

Что такое День знаний, в Италии не знают. И никакого аналога этому российскому празднику бантов и букварей в этой стране нет. А все потому, что дата начала занятий в школах каждый учебный год разная. И в каждом регионе — своя. Из-за климата. На юге, там, где очень жарко, детям дают отдохнуть еще недельку, но с условием, что эту недельку они нагонят зимой. Всего итальянский учебный год длится 200 дней. Есть каникулы на Рождество с 24 декабря по 6 января, несколько выходных на февральский карнавал и неделя без уроков на Пасху.

Занятия начинаются, как правило, в 8 утра. А кое-где и в 7:40 — ощутимо раньше, чем в России. Уроки в среднем длятся 50 или 55 минут, перемены короткие. По словам педагогов и родителей, так дети не отвлекаются на посторонние дела и больше сосредоточены на учебе.

5+3+5 = 13

Это простая арифметика итальянской школы. Здесь учатся 13 лет. Причем школу меняют как минимум три раза. И это не выбор родителей или школьников. Это данность.

В школьной системе три этапа: начальная школа (scuola elementare), средняя школа (scuola media) и лицей (liceo). В конце обучения выпускной экзамен, некий аналог российского ЕГЭ (esame di maturità) После — университет.

Правда, обязательное образование в Италии только до 16 лет. Если ученик не хочет учиться в университете, он может пойти в так называемую «профессиональную школу» (scuola professionale), где его научат профессии электрика, механика или автослесаря. Есть даже специальные «школы гостиничного сервиса» (scuola alberghiere), где осваивают профессии метрдотеля, бармена и повара. Это все, по сути, аналоги российских профессиональных училищ.

Комментарии
Комментарии