Книги для детей вне школьной программы

Как же выбрать то, что действительно заинтересует ребёнка и пойдёт ему на пользу?
Книги для детей вне школьной программы

Л. Пантелеев «Республика ШКИД»

Вот уже которое поколение воспитано на одноимённом фильме, который взахлёб смотрят дети совершенно разных возрастов, не говоря уже о взрослых, но мало кто знает, что первоисточником для любимой кинокартины послужила книга, написанная одним из ребят, воспитывавшихся в школе для беспризорников послереволюционной эпохи. Я советую книгу не только потому, что литература несёт воспитательную функцию больше, чем кинематограф и, но и потому, что книга «Республика ШКИД» гораздо шире охватывает проблемы подростков не только послереволюционного периода, но и сегодняшнего. Проблемы по большому счёту остались те же: как научиться делать правильный выбор, как в суматохе дней и круговерти проблем не потерять сердечной теплоты и доброты, как будучи маленьким человеком, подготовить себя к большой жизни. Ну и конечно, не обойдётся без захватывающих приключений.

Элинор Портер «Полианна»

Удивительная история девочки-сироты (которую из «чувства долга» взяла к себе суровая тетка), умение которой при любых обстоятельствах радоваться жизни, видеть во всем лучшую сторону помогает не только ей самой, но и окружающим ее людям. Почти детективные повороты сюжета, психологическая точность, с которой автор создает образы, — все это неизменно привлекает к книге внимание читателей вот уже нескольких поколений.

Астрид Линдгрен «Мио, мой Мио»

Сказка о детском одиночестве, настоящей дружбе и о мечтах, которые всё-таки иногда сбываются, если пожелать этого всем сердцем.

На самом деле, мы бы поостереглись называть Астрид Линдгрен только детской писательницей. В её произведениях зачастую может обнаружиться совсем недетская глубина, которая не всегда подвластна маленькому ребёнку. Именно поэтому, произведения Линдгрен за небольшим исключением, стоит читать в более-менее осознанном возрасте, то есть от тринадцати и выше, иначе есть риск просто испугаться и захлопнуть книгу, чтобы ничего не знать о том, что мир слишком часто бывает несправедлив. «Мио, мой мио» история о мальчике, который потеряв родителей, оказался в семье жёстких и даже жестоких людей. В надежде найти хоть капельку счастья в суровой повседневности он проводит всё свободное время со своим лучшим другом и его отцом. Ах, как бы ему хотелось, что бы это был и его отец тоже! И однажды, чудо всё-таки случается: Мио попадает в волшебную страну, королём которой оказывается его папа, жизнь приобретает новые краски, но всё не так лучезарно как кажется на первый взгляд…

Комментарии
Комментарии