От любви до ненависти: развод глазами ребенка

Ребенок становится заложником ситуации и в итоге страдает больше своих заваривших кашу родителей.
От любви до ненависти: развод глазами ребенка

Самый объективный взгляд на проблему двоих – это взгляд третьего. Независимый эксперт может по полочкам разложить, в чем вина первого и второго, а вдобавок и подсказать верное решение конфликта. Но когда дело касается развода родителей, и третейским судьей должен выступить ребенок, история принимает совсем другой оборот.

Чадо становится скорее заложником, чем советником, и в итоге страдает даже больше своих заваривших кашу родителей. Хотя нередки случаи, когда уже повзрослевшие дети с пониманием относятся к разводу и даже благодарят маму и папу за то, что те в свое время разошлись.

Оказывается, в практике семейных специалистов есть всего несколько типов поведения ребенка после развода. Причем каждый из них зависит от того, как сам развод влияет на дальнейшие отношения отцов и детей. Отцов, потому что на практике именно они покидают семью, оставляя чадо на воспитание его матери.

  1. В первом случае такого ухода отец и вовсе не проявляет никакого участия в воспитании ребенка. Ни звонков, ни подарков, ни прогулок, ни алиментов от своего биологического отца ребенок при этом, конечно, не получает. Все бремя забот о чаде ложится на плечи матери, которая невольно вызывает жалость малыша. В этом случае выстраивается идеальная почва для ненависти ребенка к собственному отцу. Особенно это усиливается в случае, когда ребенок ежедневно наблюдает страдания матери из-за одиночества и всех бытовых тягот, которые она теперь вынуждена брать на себя.

«Я ненавижу своего отца!!! Он бросил меня и мать лет так 25 назад, а теперь думает, что я буду с ним общаться! Как же!!! Он за все эти годы не поздравлял нас с днями рождения, Новым годом и другими праздниками!!! Он со мной никогда не здоровался, когда мы случайно сталкивались на улице. Как же я его ненавижу!!! Он слишком много причинил зла моей семье», - пишет на одном из интернет-форумов пользователь Елена.

Комментарии
Комментарии