Новые детские книги о природе

Популярность путеводителей по миру природы доказывает, как их нам все это время не хватало.
Новые детские книги о природе

В том, сколько за последние несколько месяцев вышло интересных книг для детей о природе, нельзя не усмотреть тенденцию. Об их несомненной пользе не стоит и спорить, ведь чем дальше, тем большее недоумение испытывают при встрече с природой городские жители, как маленькие, так и взрослые. Но, кажется, эти книги, подавляющее большинство которых является либо переизданиями классики, либо первыми переводами книг полувековой давности, выполняют совсем другую задачу — даже не познавательную, а ностальгическую. Собранные в одном ряду, они кажутся отчаянной попыткой детской книги вернуть себе утраченные позиции: воспитывать, а не развлекать, обучать, а не развивать, что бы там последнее ни значило.

Именно через книги о природе нам открывается разница между тем, как и что мы читаем сегодня, и тем, как и что мы читали лет 30–50 назад. Сегодня детская книга должна быть прежде всего объектом желания, приворожить нас какими-то исключительными чертами и яркими иллюстрациями. Такие книги есть и в этом обзоре, и мы вовсе не спешим обвинять их в бесстыдстве только за навязчивое желание понравиться. А еще пару десятилетий назад главной задачей писателя было переизобрести сам разговор, найти новый способ рассказа. Но не стоит переживать из-за того, что форма (иногда!) становится важнее содержания. Нам хочется верить, что это никогда не бывает навсегда,— и как раз популярность путеводителей по миру природы доказывает, что именно содержания нам все это время и не хватало.

«В лесу»
Петр Багин

Художника Петра Багина кто-то помнит за иллюстрации к Юрию Ковалю, кто-то — за работу в «Мурзилке», ну а теперь многие наверняка запомнят за эту восхитительную книгу. Проделав огромную работу, художник сочинил подробнейший путеводитель о жизни звериного мира российской средней полосы. Несмотря на то, что к фактам художник отнесся очень тщательно и даже создал целый отдельный справочник в конце книги обо всех обитателях невидимого мира (подземных, которые живут в норах, и надземных, то есть птицах), иллюстрации здесь неумолимо перевешивают текст. Это прежде всего очень красивая книга, и дай бог, чтобы русские леса были так же густо населены, как эти развороты. Животные здесь гуляют, летают, питаются, сражаются и чуть ли не танцуют; главной темой книги Багина становится само радостное разнообразие их существования.

Издательство: Мелик-Пашаев

Комментарии
Комментарии