В поисках Мэри Поппинс

8 советов, как найти хорошую няню.
В поисках Мэри Поппинс

Почти все работающие мамы, столкнувшиеся с необходимостью поиска няни, проходят через огонь, воду и медные трубы, прежде чем найти свою Мэри Поппинс. Основная ошибка даже самых опытных и деловых мам заключается в том, что изначально они относятся к няне и ее поиску, как к сугубо личному вопросу. Ищут через знакомых, доверяют словесным рекомендациям и не просят посмотреть составленное резюме, а когда берут няню в семью, управляют ее работой бессистемно и полагаясь во многом на эмоции. Такой подход, как правило, оказывается неэффективным и в подавляющем большинстве случаев заканчивается расставанием и новыми поисками. Куда более успешным может оказаться применение бизнес-практики в процессе поиска и адаптации няни — попробуйте подойти к этому, как к поиску сотрудника в компанию и используйте принятые в деловой практике методы.

Конечно, няням мы доверяем самое ценное, что у нас есть и полностью отключить эмоции, когда дело касается собственных детей, не получится, поэтому наши HR-советы мы попросили прокомментировать и дополнить психолога и маму четырехлетней дочки Наталию Преслер.

Подключайте все каналы для поиска

Помимо рекомендаций знакомых, используйте базы агентств и тематических сайтов, а также группы в социальных сетях, где часто размещают объявления об освободившихся нянях.

Совет психолога: «Не стоит полагаться полностью на рекомендации знакомых: то, что понравилось одному, может совершенно не подойти другому. Нередки случаи, когда няню берут по рекомендациям практически без собеседования и испытательного срока, руководствуясь тем, что она четыре года проработала у подруги и в ней души не чаяли, и вообще она стала второй бабушкой для ребенка. Потом няня начинает работать, но ребенок с ней почему-то дерется, мама ее едва терпит и вообще «она странная» (так считает папа). Подбирая няню, прислушайтесь к себе и ответьте на главный вопрос: что нужно именно вам? Зачастую няню ищут ребенку. Я думаю, эффективнее подбирать няню в семью. Бывает так, что маме няня не понравилась, но ребенок к ней сразу пошел. Если мама чувствует неприязнь, то человек не сможет работать в семье каким бы прекрасным он ни был. Совместимость с мамой – один из самых важных факторов. Поэтому закрывать на это глаза или «терпеть ради ребенка» — путь к болезненному расставанию с няней. Помните, что няня нужна прежде всего для комфорта мамы».

Комментарии
Комментарии