Почему детям нужно свободное время

Кажется, наши дети отдыхают меньше чем мы сами, правильно ли это и имеет ли ребёнок право на беззаботное детство?
Почему детям нужно свободное время

После школы – бассейн, потом музыкальная школа, затем – дополнительные занятия по русскому языку и математике, в выходные – хореографическая студия. Такое расписание, увы, почти у каждого современного ребёнка. Молодые родители часто делают упор на неумение детей распоряжаться своим свободным временем. Но значит ли это, что его не должно быть вообще?

Самодисциплина – путь к нервным расстройствам

Типичные родители привыкли использовать свободное время своих чад как можно более продуктивно: и действительно, в младших классах занятия в школе заканчиваются чаще всего около полудня, а дальше – бездна бесполезного времени. Вопрос в том – так ли оно бесполезно, как представляется нам родителям.

Положение маленького ребёнка отличается от нашего лишь тем, что, как правило, у него нет выбора решать самостоятельно, как организовать свободное от каждодневных обязанностей в виде учёбы время. Это мы в состоянии сами определить, стоит ли нам записаться на дополнительные языковые курсы, отправиться в спортзал или провести вечер дома перед телевизором, что, кстати, тоже иногда совсем не лишнее. Ребёнка мы лишаем права выбора, порой сами не замечая этого, и самостоятельно пытаясь определиться – что же выбрать, занятия по английскому или лёгкую атлетику, мы в итоге останавливаем свой выбор и на том и на другом. Нам кажется, что ежедневное обучение порой совсем ненужным вещам воспитывает в ребёнке дисциплинированность. С одной стороны это качество чрезвычайно полезно. Но в то же время умный родитель обязан учитывать все риски самодисциплины. Мы умеем заставлять себя делать то, что нам не нравится. Но порой лучше было бы этого не делать. Самодисциплина ради самодисциплины — занятие тщетное, а иногда и вредное. Ведь нелюбимое занятие способно привести к нервным расстройствам на ранней стадии у ребёнка.

Ребёнок не обязан любить то, что нравится вам

В корне неверно объяснять ребёнку, не желающему посещать то или иное занятие: «Ты ещё маленький и не понимаешь, что это тебе нравится!» так может быть подождать, пока ваш малыш вырастет и дать ему возможность понять, нравится ли ему бренчать на фортепиано каждый день по четыре часа или нет?

Комментарии
Комментарии