Национальные школы Москвы

Где можно выучить иврит, запеть по-грузински и станцевать по-корейски.
Национальные школы Москвы

МОСЛЕНТА продолжает цикл публикаций, которые помогут с выбором учебного заведения. Представляем обзор московских школ, где можно пообщаться в интернациональной среде и выучить редкие языки.

Школы «с этно-культурным компонентом» почти всегда очень камерные, домашние, часто либо являются пансионами, либо школами «полного дня», то есть разнообразные кружки и дополнительные занятия там идут до 6 часов. Несмотря на углубленное изучение национального языка и культуры, как правило, в них ходят дети разных национальностей.

Совсем недавно такие школы отличались исключительным учительским составом и улучшенными условиями, поскольку финансировались не только за счет бюджета, но и активно поддерживались диаспорами. С новой системой «подушевого» финансирования маленьким школам приходится туго. Некоторые из них уже попали под слияние и потеряли свою уникальность. Так, знаменитая «Школа №19», где еще с 1961 года учили хинди, была объединена с соседним интернатом №56 — с изучением турецкого, в результате чего преподавание этих языков стало факультативным. А китайский интернат №11, несмотря на протесты родителей, присоединили к гимназии №1517.

Тем не менее на сегодняшний день в Москве есть школы, где изучают иврит, фарси, грузинский, литовский, татарский, армянский, корейский, арабский языки и культуру народов, говорящих на этих языках.

Центр Образования №1311 «Тхия»

Округ: ЮЗАО
Профиль: иврит, еврейская культура
Поступление: собеседование
Сайт: couz1311.mskobr.ru

Слово «Тхия» переводится с иврита как «Возрождение». Одной из главных своих задач школа называет приобщение учеников и их родителей к еврейской культуре. Школа является составной частью жизни еврейской общины Москвы, участвует в торжествах и праздниках и осуществляет совместные проекты со многими еврейскими организациями России и Израиля.

Комментарии
Комментарии