Как бедность влияет на ребенка

Отрывок из книги «Бедность и развитие ребенка» о том, как социальное неблагополучие влияет на разные аспекты развития ребенка.
Как бедность влияет на ребенка

Вес ребенка при рождении является важнейшей характеристикой здоровья новорожденного. Значительные отклонения от нормального веса сигнализируют о неблагополучии и разнообразных рисках для физического, умственного и психического развития ребенка. В развитых странах частота рождения детей с низким весом (менее 2500 г) составляет 6 — 7 % (Wardlaw et al., 2004), причем большая часть подобных родов приходится на наименее обеспеченные слои общества.

Многочисленными исследованиями установлено, что низкий вес при рождении значительно увеличивает риск детской смертности, особенно в первый месяц жизни; у таких детей чаще возникают хронические заболевания; у них больше проблем с физическим и когнитивным развитием; чаще отмечаются нарушения поведения и трудности в обучении. Важно подчеркнуть, что все эти закономерности проявляются статистически (на больших числах), то есть не каждый ребенок, родившийся с весом ниже нормы, будет иметь какие-то отклонения в развитии.

Срок беременности к моменту родов считается более надежным предиктором для развития ребенка, чем вес ребенка при рождении. Однако этот показатель трудно зафиксировать, если беременная женщина поздно обращается за медицинской консультацией. Как правило, женщины из бедных или малообразованных слоев населения поступают именно так. В то же время показатель веса при рождении является абсолютно четкой характеристикой — он обязательно фигурирует во всех документах, касающихся родов и пребывания ребенка в медицинском учреждении. Этот параметр непременно фиксируется при рождении ребенка и сохраняется в его медицинской карте. Такая практика существует в развитых странах мира уже несколько десятков лет, поэтому к настоящему времени накоплена огромная статистика, позволяющая проследить как непосредственные, так и отдаленные эффекты низкого веса при рождении.

Комментарии
Комментарии