Что нужно знать о школьных олимпиадах

О льготах победителям, приеме в вуз вне конкурса и баллах ЕГЭ.
Что нужно знать о школьных олимпиадах

В олимпиадах по различным предметам сейчас можно участвовать уже в начальной школе. Маленьким детишкам особенно нравится соревноваться друг с другом, испытывать собственные силы и получать дипломы. И если по мере взросления детского энтузиазма становится все меньше, то практической пользы от участия в олимпиадах, напротив, больше. Победа может открыть перед школьником множество возможностей, о которых порой не догадывается ни ученик, ни его родители. «Мел» отвечает на самые актуальные вопросы.

Количество олимпиад с каждым годом увеличивается, и от этого возникает путаница: что дает участие и победа в отдельно взятой олимпиаде?

Действительно, олимпиада олимпиаде рознь. Прежде чем говорить о возможных бонусах, нужно разобраться в существующих типах олимпиад.

Каждый год столичные вузы организуют олимпиады для школьников, чтобы предоставить победителям возможность обучаться в вузе за счет государственного, регионального или местного бюджета на специальности, соответствующие выбранному предмету. Это первый тип олимпиад.

Министерство образования и науки в свою очередь проводит олимпиады, направленные на оценку уровня знаний школьников страны по ряду предметов. Эти олимпиады проходят в несколько этапов: школьная, местная, региональная, всероссийская (заключительный тур). Победа обеспечит некоторые льготы при поступлении в вуз.

Третий тип олимпиад проводится под эгидой различных благотворительных фондов и организаций. Его цель — выявление творческих способностей школьников. Победа в этих олимпиадах не дает льгот при поступлении в вузы, однако может принести денежную премию или другие призы от организаторов.

Сколько олимпиад планируется провести в новом учебном году?

Всего в новом учебном году проведут 71 олимпиаду. В том числе школьников ждет Турнир городов по математике, олимпиада «Нанотехнологии — прорыв в будущее», «Будущее с нами» (по литературе) и другие.

Правда ли, что в олимпиадах принимают участие только отличники?

Во многих школах олимпиады проводят только по некоторым предметам и, действительно, для участия учителя отбирают одаренных детей, чаще отличников — одного-двух от нескольких классов.

Комментарии
Комментарии