Как поступить в Сорбонну

Что нужно знать, чтобы учиться в парижском вузе и выжить во Франции.
Как поступить в Сорбонну

Образование во Франции хорошо тем, что оно бесплатное — субсидируемые государством университеты берут со студентов лишь небольшой регистрационный взнос. Однако сама система поступления во французский университет серьезно отличается от российской. О том, что нужно знать нашим школьникам, чтобы поступить в Сорбонну, рассказывает Ольга Кузьменко.

Зачисление во французский вуз происходит не по итогам вступительных экзаменов, как в России, а на основе досье кандидата. Французский аттестат о среднем образовании Baccalauréat Français (ВАС) автоматически дает выпускнику право продолжить образование в высшем учебном заведении, российский же аттестат такого права не дает. Поэтому, как правило, для поступления во французский университет необходимо сначала хотя бы год отучиться в России по той же специальности.

Во-вторых, самостоятельно проживать на территории Франции могут только совершеннолетние студенты, а российские школьники заканчивают 11-й класс в 16-17 лет. Для получения долгосрочной визы им понадобится опекун, проживающий в городе, где абитуриент намерен учиться, или справка из школы-пансиона.

Обе эти проблемы можно решить, если поступить после российской школы в частный французский лицей и сдать ВАС, после чего подавать документы в вуз на одинаковых с французами условиях.

«Мел» поговорил с выпускницей исторического Факультета Сорбонны (Paris IV) Натали Дерри, которая на своем примере рассказала, как поступить в престижный парижский университет:

Есть множество способов поступить во французский университет. Самый простой для человека без французского гражданства (именно так поступала я) — сдать государственный экзамен во Франции, будучи Candidat Libre, то есть свободным кандидатом.

Я окончила российскую школу в 16 лет. Изначально планировала ехать по визе, поэтому мы искали пансион.

Об этом лучше начинать думать заранее, потому что все французские школы закрывают набор примерно в начале лета. Мы начали искать варианты в июле, поэтому нашли единственный частный католический пансион, который еще продолжал набор студентов.

Комментарии
Комментарии