Как отметить Хэллоуин с ребенком

Если списать со счетов религиозные и культурные противоречия, День всех святых превращается в отличный повод устроить ребенку необычный запоминающийся праздник.
Как отметить Хэллоуин с ребенком

Хэллоуин — праздник кануна Дня всех святых. В этот день (точнее, в ночь с 30 на 31 октября), по поверьям, нечистая сила выбирается наружу, чтобы устроить произвол.

Древние кельтские племена верили, что злых духов можно отпугнуть, поэтому кельты разжигали костры и переодевались в костюмы всевозможных страшных существ. Переселенцы из Ирландии, отправившиеся в Америку в XVIII веке, привезли эту традицию с собой, и уже из США она распространилась по всему миру и стала частью популярной культуры.

Автор Krokha.RU Екатерина Семянина уверена — если воспринимать Хэллоуин именно в таком качестве и списать со счетов религиозные и культурные противоречия, День всех святых превращается в отличный повод устроить ребенку необычный запоминающийся праздник. Зачем от него отказываться?

И страх в гомеопатических дозах…

Хэллоуин — праздник другой культуры. Это важно объяснить малышу в простой, доступной форме. Кроме того, Хэллоуин считается праздником страха. А детская психика устроена так, что все яркое, новое и непривычное может пугать. Поэтому не нужно увлекаться всевозможными «демоническими» идеями — лучше страшные атрибуты преподнести в виде забавных.

«Преодоление страха — полезный и естественный опыт для ребенка, — уверена психолог Мария Звегинцева. — Основная задача малыша — развиваться во всех направлениях. В том числе и через преодоление страхов. Все, что хорошо для развития, хорошо для ребенка. Легкий испуг — это может быть даже весело, но не рассказывайте ребенку жуткие, потусторонние вещи, в которые он может поверить и панически испугаться. Это может спровоцировать психологическую травму».

В главных ролях — тыква и другие

В декор нужно обязательно добавить элементы оранжевого и черного, традиционных цветов праздника (но не переусердствуйте с темными цветами, особенно если ребенок совсем маленький).

Итак, в творческой мастерской мы изготавливаем:

традиционный атрибут — тыквенную голову с зажженной свечой («Jack-о’-lantern»);
привидения из шариков (можно черным маркером на белых матовых или перламутровых шариках нарисовать забавные мордочки и дать имя каждому «касперу»);
наклейки на окна (готовые или самодельные);
летучие мышки из цветной бумаги, которые можно повесить на стены (трафарет см. ниже);
искусственный туман;
паутину из нетканого материала;
свечи в стаканчиках.

Яркие этикетки с изображениями тыквы, летучих мышей и прочих монстриков для упаковки конфет станут отличным дополнением к празднику.

Комментарии
Комментарии