Как сделать интернет полезным для ребенка

О вреде современных информационных технологий для детей задумывался каждый родитель.
Как сделать интернет полезным для ребенка

О вреде современных информационных технологий для детей, в частности, интернета и мобильных смартфонов-планшетов, задумывался каждый родитель. Периодически об этом напоминают и российские власти, внося новые и новые инициативы о запрете чего-нибудь в сети. О том, каким образом сделать интернет безопасным и полезным для ребенка, рассказывает советник Лиги образования и тренер образовательной программы Apple Михаил Кушнир.

В прошлогодней статье в The New York Times журналист Ник Билтон обсудил тему безопасности интернета и других современных технологий для детей с лидерами известных технологических корпораций. В том числе он поговорил и со Стивом Джобсом, спросив у него: «Видимо, ваши дети без ума от айпада?» Ответ основателя Apple был неожиданным: «Они не пользуются им. Мы ограничиваем время, которое дети дома проводят с современными технологиями». Его коллеги отвечали в таком же духе.

По словам Джобса, каждый вечер он общался со своими детьми за большим столом, обсуждая книги, историю и самые разные интересные им вещи. И детям с отцом было интереснее, чем с планшетом. Вопрос к буйствующим алармистам: вы так со своими детьми общаетесь?

Итак, вывод первый. Чтобы ребенок не ушел от вас в интернет и не уткнулся в планшет, вы должны быть интереснее. В противном случае запрет интернета или планшета означает наказание ребенка за то, что вы просто ему менее интересны.

Если, прочитав это, вы взяли рюкзак-палатку и предложили ребенку сходить с вами на природу, я уже сделал для вас доброе дело. А если вы пока думаете, где эту палатку взять, можете в ближайший вечер остаться дома и посидеть за планшетом вместе с сыном или дочкой. Подчеркиваю – вместе.

Рядом с вами он не полезет туда, где ему могло бы быть любопытно, но при вас неловко. И даже если что-то вдруг «выскочит само», а вы спокойно сбросите это не всегда полезное для детских глаз изображение без истерик, ребенок получит невербальный и поэтому гораздо более впечатляющий урок отношения к подобным картинкам.

Во-вторых, его никто не обидит и не втянет в опасные эксперименты. Если же попытка сделать это произойдет, вы поможете ребенку понять, как нужно в таких случаях поступать, как избежать нежелательных последствий.

Комментарии
Комментарии