Опыты, которые можно поставить с детьми дома

Безопасные эксперименты, которые можно провести в домашних условиях с помощью простых подручных средств, а выглядеть при этом они будут как самые настоящие чудеса.
Опыты, которые можно поставить с детьми дома

Каждый родитель для своего малыша — немного волшебник. Но если с совсем маленькими детьми быть всемогущим просто, то чем старше становится ваше чадо, тем сложнее его впечатлить. На этот случай неплохо знать несколько безопасных экспериментов, которые проводятся в домашних условиях с помощью простых подручных средств, а выглядят при этом как самые настоящие чудеса.

Зеленая яичница-глазунья

Уговорить ребенка позавтракать всегда непросто. На выручку могут прийти необычные продукты, например, зеленая яичница. Вам понадобится: два яйца, пластиковая бутылка, краснокочанная капуста, сковорода, тарелка, миксер или венчик для взбивания.

Отделите желтки от белков с помощью пластиковой бутылки, а белки вылейте в отдельное блюдо. Добавьте к ним немного сока краснокочанной капусты (из расчета 2 столовые ложки сока на одно яйцо) и тщательно все перемешайте. Вылейте белковую смесь на сковороду, поместите на нее желтки и поджарьте — белок станет зеленого цвета. Яичница абсолютно безвредна и пригодна для употребления в пищу.

Разноцветные цветы

Все видели в цветочных магазинах голубые розы, оранжевые гвоздики и алые хризантемы? Сделать подобное чудо можно и в домашних условиях, причем довольно быстро — всего за сутки. Вам понадобятся: 5–7 цветов с белыми лепестками, емкости для воды, пищевые красители разных цветов, нож, вода.

Наполните емкости водой и добавьте в каждую один из пищевых красителей. У цветов срежьте стебель под углом в 45 градусов и очень быстро (чтобы в стебле не успели образоваться воздушные пробки) поставьте в окрашенную воду. Один из цветов можно подвергнуть чуть более сложной процедуре: с помощью острого ножа не только обрежьте стебель, но и разделите его вдоль на две или четыре части. Каждую из частей погрузите в емкости разного цвета. Через 24 часа все цветы окрасятся, причем последний — в разные цвета.

Висящие в воздухе мыльные пузыри

Увидеть, как мыльные пузыри зависают на одном уровне, словно в невесомости, поможет довольно простой опыт. Вам понадобятся аквариум или трехлитровая банка, уксусная кислота, пищевая сода, мыльные пузыри (самодельные или готовые), спички.

В аквариум насыпьте соду и добавьте уксус — в результате бурной реакции с шипением выделится углекислый газ. Он тяжелее воздуха, однако также прозрачен, поэтому видно его не будет. Проверить его наличие в аквариуме можно, опустив туда зажженную спичку: если она погаснет, значит, газ есть. После этого надувайте мыльные пузыри и роняйте их в аквариум — они будут не лопаясь лежать на слое газа довольно долгое время.

Виноград в бокале

Если понятие «сила тяжести» уже знакомо вашему ребенку, можно научить его обманывать этот непреложный закон земной жизни. Вам понадобятся коньячный бокал, виноградина.

Положите на стол виноградину, накройте ее коньячным бокалом (бокалы с ровными краями не подойдут) и раскрутите его. Продолжая вращать, оторвите бокал от стола — при достаточной сноровке ягода останется внутри и не выпадет. Возможно, потребуется потренироваться, однако, если ребенка займет этот фокус, у вас появится немного свободного времени.

Комментарии
Комментарии