Как помочь ребенку с домашним заданием

Современным школьникам задают огромное количество домашнего задания. Но часто бывает так, что выполняют его родители.
Как помочь ребенку с домашним заданием

Современным школьникам начиная с первого класса задают огромное количество домашнего задания. Но часто бывает так, что выполняют его родители, — периодически нервничая и срываясь на ребенка. Почему так происходит и как поступать правильно — рассказывает Маша Бутусова.

Причин несколько: во-первых, заданий оказывается очень много, а с чувством времени у первоклашки проблемы. У ребенка в возрасте 6-7 лет еще только формируется произвольное внимание: то есть, когда он способен что-то делать, потому что надо, а не потому что весело. Ему практически невозможно заставить себя сесть за уроки и не отвлекаться.

Во-вторых, задания часто рассчитаны на то, чтобы ребенок выполнял их вместе со взрослым: все эти «найди дополнительную информацию» и «прочитай в интернете» — он однозначно будет делать с родителями.

В-третьих, задания часто бывают слишком сложными, и ребенок не в состоянии разобраться самостоятельно.

Но как только вы садитесь вместе со своим первоклашкой за работу, сразу же выясняется, что «в школе они этого не проходили» или он «не помнит». А не сделает уроки — поставят двойку. Получается замкнутый круг: домашнее задание должно быть сделано, мама вынуждена помогать, уставший ребенок отвлекается, балуется, мама нервничает, кричит, ребенок обижается, но знает, что одному делать еще хуже, терпит и ждет. В итоге — все друг другом недовольны.

И уроки надо делать каждый день. Представьте себе, как страдают отношения между мамой и ребенком от этой взаимной пытки?

Конечно, начинающего школьника, который еще читает с трудом, нельзя оставлять одного с домашними уроками. Но как сделать так, чтобы сохранить себе нервы, а ему — чувство собственного достоинства?

Прежде всего, вы должны понимать, что ваша помощь — временная, потому что совсем скоро он сможет и должен будет справляться сам. Необходимо передать эту мысль ребенку.

Очень важно следить за тем, чтобы вы помогали только тогда, когда ребенок действительно не может разобраться с заданием один на один.

Комментарии
Комментарии