Почему ребёнок врёт и что с этим делать

Все дети врут, и это данность. Правда, причины у всех разные. Рассказываем, в чём причина детского вранья и как не допустить того, чтобы исключение стало правилом.
Почему ребёнок врёт и что с этим делать

В знак протеста

Едва ребёнок вступает в подростковый возраст, он ставит под вопрос авторитет родителей. В этом нет ничего страшного, более того, это нормально, по большому счёту, это всего лишь один из этапов развития ребёнка, которого, увы, никак нельзя избежать. В это же и причина детского вранья. Отныне ребёнок просто не считает нужным рассказывать вам всё, пребывая в полной уверенности, что с рядом проблем в состоянии справиться самостоятельно. Более того, во время пубертатного периода ваш малыш, не желая больше чувствовать себя малышом, перестаёт воспринимать вас как друга, скорее как действующую власть, от которой следует увернуться любыми путями, поэтому, скорее всего, ложь вы услышите в ответ на тот вопрос, который ваш ребёнок сочтёт проявлениям власти и излишнего давления.

Установление личных границ

По мере взросления ребенок начинает остро чувствовать важность независимости, личной жизни и личного пространства. И чем больше родители стараются его опекать и контролировать, тем больше ребенок врёт или скрытничает. Частенько дети при этом еще и грубят, подчеркивая свое желание остаться наедине с собой. Вам же в свою очередь совершенно не стоит на грубость отвечать агрессией, скорее всего это лишь защитный механизм. Ваш ребёнок охраняет своё пространство так, как умеет, в ваших силах научить его это делать правильно, тем более что на минуту тишины и уединения каждый имеет полное право.

Повышение самооценки

Многие школьники сочиняют, в надежде повысить свой статус в глазах сверстников. Так, например ваш ребёнок может с полной уверенностью рассказывать о том, что встретил знаменитого артиста, или, напротив, о том, что его отец (или вы) зарабатываете миллионы, и вот-вот на днях он сам обзаведётся личным джипом с персональным водителем. В ваших силах отследить, не становятся ли неприятной закономерностью выдумки вашего чада, и если интуиция подаёт вам тревожные сигналы, немедленно разобраться в ситуации.

Комментарии
Комментарии