«В других школах шепотом говорят о наших уроках»

Учителя необычных предметов о том, зачем школе оленеводство, автодело и рыбалка.
«В других школах шепотом говорят о наших уроках»

Мы привыкли, что школьная программа состоит из знакомых и привычных предметов: физики, математики, русского языка и так далее. Иногда этот список могут разбавить иностранные языки, например, французский или немецкий. Но в некоторых школах в череде обыденных и порой скучных для многих учеников предметов встречаются редкие и удивительные исключения. Виктория Кузьменко поговорила с учителями необычных предметов и выяснила, как они появились в школьной программе, зачем ученику знать о технике выделки шкур и учиться высаживать помидоры.

Оленеводство

Иван Кривошапкин, директор Себян-Кюельской школы им. Ламутского и учитель оленеводства, с. Себян-Кюэль, респ. Саха (Якутия)

Занятия по оленеводству ввели у нас в 1982 году. Учитывая, что наш лес полностью занят оленеводством, была необходимость в специалистах, которые могли бы после школы сразу войти в оленеводческие бригады.

Не все ребята поступают в те учебные заведения, в которые хотят. Поэтому кому-то приходится после школы уезжать в оленеводческое стадо работать оленеводами и пастухами. Родители многих учащихся заняты в оленеводческих бригадах, поэтому каждое лето дети выезжают в оленеводческие стада к своим родителям, некоторые даже заключают договор и полноправно работают оленеводами во время каникул. За это получают зарплату, примерно 12-13 тысяч рублей.

Оленеводство — обязательный предмет, ведь у нас национальная школа. На самих уроках даются в основном теоретические знания. Предмет изучают в старших классах, по два часа в неделю. В 11 классе ученики сдают экзамены. Ученик должен знать особенности пастбищ, какими болезнями болеют олени, какие продукты из оленины можно сделать, какие вещи сшить и так далее.

Весной и осенью мы выезжаем на производственную практику, помогаем оленеводам. Обычно это 10 класс, ученики которого освобождены от экзаменов. Помогаем оленеводам очистить лишайники, построить изгородь и прочее. Знакомимся с бытом оленеводов. Практика длится максимум неделю.

Еще мы своими силами строим учебно-производственную базу для предмета «Оленеводство», планируем построить учебные корпусы. Все это делается отчасти и для приезжих, чтобы показать, как живут и трудятся оленеводы.

Комментарии
Комментарии