Как перестать отвлекаться

Бывший школьный учитель Джуди Уиллис советует, как преодолеть нежелание работать и не откладывать все в долгий ящик.
Как перестать отвлекаться

Многие из нас часто откладывают важные и требующие усилий дела на потом, отвлекаясь или на более простые задачи или на развлечения. Психологи называют это состояние прокрастинацией и признают, что пока до конца не изучили причины его возникновения. И если взрослым с более развитым чувством ответственности справиться с этой проблемой проще, то для школьников и студентов она может стать серьезным тупиком. Невролог и бывший школьный учитель Джуди Уиллис выделяет пять принципов, которые помогут преодолеть нежелание работать и не откладывать все в долгий ящик.

Компания StudyMode провела опрос, в котором приняли участие более 1300 школьников и студентов, зарегистрированных на ее образовательных ресурсах. Выдержки из этого исследования опубликовало издание The Huffington Post. Выяснилось, что 87% опрошенных откладывают выполнение определенных задач на более поздний срок. Похожие цифры (от 80 до 95%) фигурируют и в исследовании, которое проводила Американская психологическая ассоциация (American Psychological Association, APA). При этом многие из респондентов StudyMode (как минимум 45%) осознают, что прокрастинация довольно часто негативно отражается на их успеваемости.

Чаще всего школьники откладывают выполнение домашней работы из-за отвлекающих факторов. Также многие учащиеся признались, что они довольно сильно загружены, и в этих условиях им сложно сконцентрироваться и понять, с чего начать выполнение заданий. Лишь немногие признались, что им просто не нравится выполнять домашние задания — от 10 до 15%, в зависимости от половозрастной категории.

Главные отвлекающие факторы — социальные сети и телевидение. Интересно, что у студентов телевизор все еще идет на первом месте (60%), в то время как у школьников он уже уступил соцсетям (63% опрошенных).

Ошибочно предполагать, что отключение интернета или какие-то другие радикальные меры помогут ребенку справиться с прокрастинацией. Он просто найдет себе другое занятие, лишь бы не делать то, чего ему не хочется в данный момент.

Комментарии
Комментарии