Как сдать ЕГЭ на 100 баллов

Выпускники школ, ставшие лучшими из лучших, — о достоинствах и недостатках единого экзамена.
Как сдать ЕГЭ на 100 баллов

Проект «Последние 30», появившийся весной этого года, приурочен к юбилею апрельского пленума ЦК КПСС 1985 года, на котором было объявлено о начале «перестройки». Проект изучает феномен «постсоветского» или того, как за последние 30 лет изменилось российское общество. Объектом исследования проекта стало в том числе и образование. Историк Сергей Простаков и фотограф Сергей Карпов опросили 10 бывших выпускников школ, которым удалось сдать ЕГЭ на 100 баллов. «Мел» публикует некоторые из интервью со 100-балльниками ЕГЭ.

Анна Коновалова

Журналист, Москва, 21 год

100 баллов - испанский язык

Я училась в школе № 1252 с углубленным изучением испанского языка, поэтому было довольно логичным в качестве предмета по выбору взять именно его. При поступлении во многие вузы требуется иностранный язык. Из-за того, что преподавание английского у нас было не на высоте, практически все мои одноклассники выбрали испанский язык. Тем более в 2010 году, когда я заканчивала школу, этот предмет можно было сдавать как ЕГЭ только второй год.

Материалов для подготовки к испанскому тогда не существовало, в отличие от русского и математики. Да, даже по французскому и немецкому было больше материалов. Всех этих желтеньких книжечек с тестами просто не существовало. В течение года присылали пробные варианты ЕГЭ, но их на всех было 3-4 варианта. Мы с трудом представляли, как будет выглядеть окончательный вариант экзамена.

В ноябре-декабре 2009 года у нас в школе был создан кружок для тех, кто должен был сдавать испанский. Его вели наши учителя и преподаватели с кафедр испанского языка в московских вузах. В этом кружке мы с самого начала проходили испанскую грамматику, лексику, фразеологию. Заостряли внимание на сложных моментах.

Сдача испанского не отличалась от других экзаменов. Мы собрались утром в школе, пошли в соседнюю школу в паре остановок трамвая. Испанский был третьим ЕГЭ, поэтому не было никаких эксцессов: никто не забыл дома паспорт или допуск к экзамену, как это было часто до этого. Сдавали с ребятами из другой школы.

В Москве на тот момент было четыре специализированные школы с изучением испанского языка, поэтому мы знали практически всех, кто будет сдавать ЕГЭ вместе с нами.

Комментарии
Комментарии