Как не  срываться на  детях

«У нас нет привычки думать, что дети — это люди».
Как не  срываться на  детях

«Стиль жизни» поговорил с семейным психологом Витой Малыгиной о том, как отучить себя срываться на детях и стать хорошей матерью, не навредив ни себе, ни ребенку.

— Часто можно видеть, что взрослые в нашей стране кричат на детей на улице – это довольно неприятно наблюдать. Почему у нас так это любят делать?

— Да, складывается впечатление, что у нас на улицах больше ругают своих детей. Наверное, дело в культурных различиях. Мы не привыкли контролировать свои эмоции – и дома, и в общественных местах мы примерно одинаково себя ведем. Вежливость у нас не ценится, многие даже считают ее лицемерием. И если по отношению к взрослым мы еще готовы ее проявлять, то по отношению к детям этого не происходит.

— То есть к детям и взрослым мы относимся по-разному?

— На людях взрослые не так уж часто орут друг на друга, хотя бывает. Но что касается детей, то у нас нет привычки предполагать, что дети – это люди, по отношению к которым надо проявлять уважение.

— Как же все-таки совладать с собой? Или, раз у нас так принято, – даже не нужно пытаться?

— Кричать на детей — вообще плохо. Поэтому нужно, конечно, сдерживаться. Вести себя с детьми мы учимся, перенимая, буквально впитывая с помощью системы зеркальных нейронов, тот опыт, который получаем в своей семье. Когда слышишь тексты, которые мамы выкрикивают своим детям, часто возникает ощущение, что они механического характера: как будто шарманка включилась – и вылетают последовательно несколько претензий, автоматических, будто они записаны на магнитофон.

Скорее всего, это то, что эти мамы слышали от взрослых в детстве. Мне иногда кажется, если в этот момент маму спросить, что именно она сказала, она не сможет снова этот текст воспроизвести.

Поэтому, чтобы притормозить, нужно прежде всего осознать, что говоришь. Надо верить другим людям, которые что-то вам про это могут сообщить. Когда ты это осознаешь, ты можешь как-то удерживать себя от агрессии.

Комментарии
Комментарии